您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新规给岛城驾考生带来多大麻烦? 驾校教练:难度提升 有利有弊

发布时间:2017年08月19日 16:03    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库,侧方停车须在90秒内完成,曲线行驶要用2挡以上的速度行驶……

  新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日开始实施——这几天,这一消息在准备考驾照的网友朋友圈内仿佛一声惊雷。

  新规真的有那么难吗?对通过率有多大的影响?我市驾校培训课程会不会因此发生变化……记者采访了我市驾考的相关人士。

  舟山教练对新规很“淡定”

  此次网上“曝出”新规中,变化最大的当属科目二的倒车入库和侧方停车:新标准增加了时间限制:倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

  此外,科目三道路考也有变化,主要也是增加了时间限制:绿灯亮起后的车辆起步,原来无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格。

  这些会给舟山驾考生带来多大麻烦呢?

  “从局外人的角度来看,这些新规定出台后,考试难度的确增加了。”舟安驾校的周教练说。“但是作为我们长期从事培训的教练员看来,影响不算很大。”周教练让准备考证的学员先吃了一颗“定心丸”。

  “这几天我们也都在关注这个信息,但还没正式接到通知。”几个驾校的教练均表示,这一新规都是在网络看到的。与周教练类似,他们都认为总体影响不算大。

  曲线行驶可能会是个“雷”

  尽管教练员都表现出“淡定”,但仍有一些驾考生对新规中关于时间的限制表现出忧虑,生怕不能在规定的时间内完成。

  “例如侧方位停车,以前只是规定行驶过程中不能停车,没有时间限制。只要你停进车位就行了啊,新规就不行了。 ”一位网友表示担心。

  “根据我们现在考生平均的考试时间来看,210秒完成单个项目,时间是足够的。 ”周教练说。

  至于科目三的转向灯规定和红绿灯10秒内起步的新要求,周教练认为,对于自动挡车来说几乎没有影响,至于开手动挡的学员,会有些小的影响,但也不是没办法克服。“比如提前提高一点离合器,绿灯亮起后就松刹车,完全是来得及的。 ”周教练说。“可能新规影响最大的倒是2挡以上的速度行驶进行曲线行驶,尤其对于考手动挡的学员来说,可能会有一定难度。”舟山市汽车驾驶职业培训学校的朱教练说,由于还没有细则分发下来,目前舟山的教练还不清楚这一规定的具体驾驶操作。“如果用离合器控制车速的话,也不算太难,如果不能用离合器控制车速,那二挡过曲线对于新手来说确实是太快了,很容易压线。 ”朱教练说,这一问题还要等具体规定下来后才能知道。

  学员和驾校都需要一个适应期

  此次“新规”对于驾考生来说,也不全是坏事。“比如科目二中场地内行驶时,新规定为停车扣5分,过去的话是判直接不及格。 ”朱教练说,这给一些容易紧张的学员是个好消息。“像路口礼让行人,这些我们平时也会给学员讲的,新规只是更明确了而已。”朱教练认为,新规实施后,对于驾校和教练来说肯定会有一定的影响,只是需要一个适应期。“我们驾校目前驾考合格率都在80%以上的。估计新规一实施,短时期内合格率可能会有下降,但只要度过了适应期,不会有太大的变化。 ”朱教练说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:教练;舟山;淡定;行驶;停车;考生;驾校;学员;影响;科目
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号