您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市首支海上“旅游警察”巡逻队上岗 沈家门港区至朱家尖客运码头间全天候巡逻

发布时间:2017年08月19日 16:14    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  这几天,普陀半升洞码头新增了海陆两道“风景”:陆上,佩戴有特殊标识的10余名旅游警察雄赳赳气昂昂地列队巡逻;海上,警用巡逻艇来回游弋,上面站着一排英姿飒爽的“旅游警察”。

  保障旅游环境“旅游警察”应时而生

  近年来,旅游经济快速发展,“全域旅游”理念不断深入人心。普陀旅游作为舟山旅游的“金字招牌”,更是吸引了大批游客到访。但随之,各类涉旅矛盾纠纷和治安问题也多了。

  半升洞码头和滨港路海鲜夜排档,作为辐射普陀山、东极、桃花、嵊泗等几大旅游胜地的交通枢纽和闻名全国的海鲜美食“一条街”,其旅游环境的好坏直接影响到普陀乃至全市的城市形象。

  为进一步整治旅游环境,集中打击包括“黄牛”倒票、拦车揽客等违法行为,8月11日下午,普陀公安分局举行了“旅游警察”示范岗暨海上“旅游警察”巡逻启动仪式,针对陆上区域,在半升洞码头及沈家门夜排档区域,正式启用全市首个“旅游警察”示范岗;针对海上区域,成立了全市首支海上“旅游警察”巡逻队,配置了海上“旅游警察”巡逻艇,进行全天候海上巡逻。

  “水陆两栖”立体化巡逻严打涉旅违法行为

  陆上多警种联勤联巡、海上巡逻艇执法巡逻的“水陆两栖”立体化巡逻体系,将严厉打击各种涉旅违法行为,及时化解各类涉旅矛盾纠纷。

  8月17日下午5时多,记者在半升洞码头看到,佩戴“旅游警察”特殊袖章、身着警用反光服的10余名“旅游警察”正在码头列队巡逻。他们由沈家门派出所民警、普陀巡特警等多警种组成,日均驱散代买东极船票嫌疑人员十余名。

  而在沈家门港区,一艘警用巡逻艇正在海面上游弋,艇尾飘着国旗,艇首几名肤色黝黑的边防民警昂首站成一排,看上去煞是气派。

  记者有幸登上巡逻艇,这艘身长17米的小艇最快航速可达30节。虽然一开始感觉很拉风,但待得久了,记者渐觉不适,因为艇身较为窄小,航行时颠簸感较为强烈。而巡逻艇上的边防民警,却要在沈家门港区和朱家尖客运码头之间往来不断地巡逻,为海上游客保驾护航。

  海上旅游警察查处小舢板非法载客

  这支海上“旅游警察”队伍由沈家门边防派出所和普陀边防大队33476艇(系单位名称)共同派警员组成,艇上警员一般保持8人,4人负责船艇保障,4人负责执法检查和服务游客。

  较之陆上巡逻,海上巡逻执法要面临天气、海域状况等变数,因此巡逻艇上的边防民警都要进行跳帮、打揽、站位等日常训练。

  巡逻艇的工作较为繁琐,既要检查来往渔船的船舶户口簿、船民证等相关证件,也要维护港区停船秩序,还要劝阻小舢板无资质载人行为。“一些游客从来没有坐过船,经常会租条小舢板出海兜风。我们平均每天要查处三四起小舢板非法载客行为。 ”37岁的艇长彭世明在驾驶舱熟练地操作着船舵,自毕业于宁波海警学院后,他已经在舟山开了10多年公安边防艇,实操经验非常丰富。

  彭世明担忧地说,很多小舢板上连救生衣等基本的救生设备都没有,载客出航安全隐患很大。就在8月16日晚上,滨港路边上的港航码头附近,一名外地男性游客从小舢板上不慎坠海,手机、手表损坏,幸好人无大碍。后海上“旅游警察”对船东进行了严厉的批评教育。

原链接:  
  已推荐|889
标签:旅游环境;旅游警察;保障;巡逻艇;舢板;巡逻;普陀;码头;非法载客;水陆
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号