您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

防台抗台丨台风来临前,盐民老俞的一个下午

发布时间:2017年09月14日 08:45    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

网络配图

  昨天中午,今年56岁的盐民俞老伯匆匆扒拉几口饭,放下筷子就直奔盐滩。接着上午的活,下午的任务同样不轻松。

  昨天下午3时,岱山双峰盐场,记者见到老俞时,他正趁着抽海水入滩的空闲,坐在石头上抽烟。不远处是嗡嗡作响的小水泵,空旷的盐滩上刮着大风。“台风要来了,生活得赶紧做啊。 ”老俞说,刚刚晒出来的盐还有大概1000公斤没有收好,这是下午最重要的工作。另外,保卤池要再检查一遍,盖池子用的黑膜成本不低,如果被大风刮走或者刮坏,相当于几千公斤盐白晒了;有一部分结晶池马上就要出盐了,要赶在台风来之前用黑膜覆盖好。

  晒了30年盐,老俞家的盐滩就在双峰盐场的最西侧,紧邻高双线。这块盐滩不大,总面积20亩(13333.3平方米),每年可以给老俞带来3万元左右的收入。

  看看盐池快满了,老俞关掉了水泵。雨靴一直穿着,走进结晶池,用木推子将晒出的海盐推成一堆,然后扫进簸箕挑走。每一担海盐大概75公斤,等到全部挑完,不知不觉间2个小时就过去了。用黑膜将盐堆仔细盖好,临走前,老俞又折返回去,将边边角角又检查了一遍。

  作为岱山的主要产盐区,昨天下午的双峰盐场并不算繁忙。除了老俞,大概只有10多户盐民在紧张地为抗台作准备。

原链接:  
  已推荐|889
标签:盐滩;盐场;盐民;海盐;老伯;水泵;台风;筷子;大风;推子
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号