您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

德耀中华丨乐玲:绽放在海岛“税”月里的美丽之花

发布时间:2017年10月05日 14:39    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  你们能在我这里顺利地办完事情满意地解决问题,这是我最开心的事

  乐玲:绽放在海岛

  “税”月里的美丽之花

  作为最基层的国税人,普陀区国税局纳税服务科副科长乐玲没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,但她始终以赤诚之心,默默地耕耘在平凡的税收岗位上。

  27年来,乐玲尽自己所能,竭自己所力,为国税事业展示着巾帼风采,为社会做出她最大的奉献。她是静静绽放在海岛“税”月里的美丽之花,将灿烂之情交付了海岛的税收事业。

  热心服务,让海岛百姓办税更顺心

  在海岛工作过的每个人都会经历这样的“考验”:不便的交通、潮湿的空气、火辣辣的毒日头,还有那杀伤力极大的台风。小岛上的纳税人来本岛办税总是看“天”办税的,到了大厅如果忘带或少带了一些资料那更是揪心。如何让小岛上纳税人办税更顺心,一直是乐玲的心头事。

  为了解决这个难题,乐玲用大量时间、精力,开展了海岛服务家底大盘点,找准了“海上办税服务站”这条服务路子,有效解决了海岛纳税人“来回找、多头跑”的难题,提供了更顺心的“一站式”服务,得到了纳税人的好评。

  有一次乐玲与同事们一起去桃花岛开展海上办税服务,当他们大包小包背着资料、发票,汗流满面登上码头时,一位老阿姨像亲人般地迎上来:“太谢谢你们来服务了,我年纪大,腿脚又有毛病,乘车乘船都不方便,到城里还找不到国税局在哪里呢,你们来了真是太好了啊。 ”

  在同事眼里,她是服务大厅里的“定海神针”

  在同事们看来,乐玲就是办税服务厅里的“定海神针”,只要有她在,什么矛盾都能和谐解决。

  有一次,税务大厅里来了位小岛的老大伯,他拿着一本临时税务登记证要求前台工作人员给他开两张住宿专用发票。当前台工作人员告诉他临时税务登记证户不允许开具专用发票时,老大伯顿时激动了起来,反复大声地问为什么。大厅里的其他纳税人都一下子围了过来。

  乐玲连忙从导税台赶过去,耐心、仔细地向大伯说明相关的政策规定,并及时打电话帮他向客户说明不能提供专用发票的原由,然后列单告诉他开具专用发票所需的基本条件和各类资料。

  在了解了具体情况后,老大伯的情绪马上缓和了下来,离开前他对乐玲说:“姑娘,难为你有这么好的态度,我去过这么多的服务机关,真的很少见到像你这么贴心的。 ”一场风波就此平息。

  在工作中,她全力以赴不忘初心

  “选择了税收就选择了奉献,选择了服务就选择了吃苦。 ”这是乐玲一直坚守的理念。27年来,乐玲一直坚守在一线的税收岗位上,其中有12年在偏远的小岛税务所,15年在办税服务厅一线。经常要给纳税人解疑答惑,每天要接近几十个甚至上百个电话。

  因长期在办税一线岗位工作,乐玲患上了职业病,不仅得了腰椎病,还得了较重的咽喉炎。有时,直不起腰她只能靠绑腰带来强撑着,讲不出话来就靠不停地吞润喉片来强顶着。在去年“营改增”试点改革期间,由于需要反复向纳税人讲解,乐玲忙得顾不上喝口水,一天下来喉咙直冒烟,最后严重到有一个月说不出话来。为了不耽搁工作,她只能通过便条书写与纳税人沟通交流。

  虽然已到不惑之年,乐玲每天依然对工作充满着激情,哪个岗位有需要她就顶哪个岗位,科长、导税员、窗口办事员、大厅调解员等不断地变换着角色,唯有不变的是她为纳税人服务的初心。多年来,她没有请一天假,更是放弃了无数的休息时间。纳税人的一个电话、一个需求,她都全力以赴。

  一些纳税人也被她忘我精神所感动:“乐玲姐,你就像我们的自家人,让我们觉得很贴心。 ”但乐玲平淡地说:“你们能在我这里顺利地办完事情,满意地解决问题,这是我最开心的事。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:海岛;绽放在海岛;纳税人;专用发票;初心;服务;定海神针;岗位;服务大厅;大厅
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号