您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

道德模范丨五一扑火队:14年坚守,护一方平安

发布时间:2017年10月04日 07:47    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  这是一支民间力量自组的扑火队,14年间参与一线森林救火80余次,出动2000余人次

  五一扑火队:14年坚守,护一方平安

   

五一扑火队 (资料照片)

  救火,听起来是消防官兵的事,但在定海区马岙街道,却有一支由普通群众组成的民间扑火队,“承包”了定海区几乎所有山林灭火任务。他们为自己取了一个“响亮”的名字——五一扑火队。 14年间,队伍奔赴各地扑火救援,保卫森林消防安全,参与一线森林救火行动达80余次,出动2000余人次……

  平均年龄50岁,最年长的64岁

  以往,在舟山的农村或者海岛地区,一旦发生山林火灾,基本都是靠乡镇工作人员和老百姓自救,而大部分时候因为人员缺乏经验、山林火灾扑灭难度大,而难以扑灭。

  能否成立一支专业的山林扑火队?2003年10月,在马岙街道五一社区,由社区内精干且有一定森林救火经验的人员组成的“五一扑火队”应运而生。“当初成立这个队伍是因为街道想要在社区层面成立一个村级森林扑火队,发动民间力量提高辖区森林防火能力,综合考虑以后选在了我们五一社区。 ”队长干国年告诉记者。

  14年间,队伍不断发展,从最初的20人发展到现在的30人。“目前队员平均年龄50岁,最年轻的34周岁,我是最年长的,今年都64周岁了。 ”在队伍里,也有不少和干国年一样的元老级成员。

  队伍更新换代十几载,可救援精神始终未变。只要一有任务他们就集结在一起,赶赴火场救火。因为指挥有力,救火得力,“五一扑火队”也慢慢扩大了知名度。“现在我们由定海区农林与海洋渔业局直接调配,救火范围已经扩大到了全区。 ”干国年说。

  14年坚持,不惧和死神“博弈”

  今年2月,白泉朗熹发电厂附近一处山头起火,接到通知后,五一扑火队马上集结前去参与救援;

  2014年金塘的那场山林大火,五一扑火队也参与其中,当时火势很猛,队员们自带铁锹等工具,奔赴火场参与救火达五六个小时;

  2006年,盐仓虹桥水库附近发生一起山火,接到通知时,正是午饭时间,队员们放下手头的饭碗,一直参与扑救到晚上10点多;

  ……

  这一起起、一件件救火的事,干国年早就记不清细节了。“最多的时候,一年要接到10余次扑火任务。 ”干国年说,“扑火主要靠的是实战经验,要背风而行,风大了就赶紧往后退,而且要走火已经烧过的地方。 ”

  多年的扑火经验让队员们总结出了好多扑火技巧,但救火情况复杂,山路又茅草丛生,每一分一秒,都是在和死神“博弈”。

  “为了能占据扑火的有利据点,被荆棘树枝擦伤时有发生。 ”干国年回忆,一次小沙街道隧道口发生山火,队员庄善国在扑火中为了赶时间上山靠近起火地点,头上手上多处被荆棘划伤,救援结束后才上医院进行了一些简单处理。

  防止山林火灾 已经成为义务

  救火是队员们的业余工作,平时好多队员都是需要上班的,但是火情紧急,有时一个电话就需要你赶赴现场,队员们都能克服各种困难前往。“对我们来说,防止山林火灾,已经成为我们的义务。 ”干国年说。

  十多年间,扑火队的装备也改进了不少。“原先只有铁锹、水袋等土工具,现在还有了水泵、风力灭火机等‘先进武器’。 ”干国年笑着说。

  除了扑救山火,每逢春节、清明等节日,五一扑火队还会加入到街道的森林防火宣传及巡山护林工作中去。

  “加入了这支队伍,就多了一份责任和担当,能够扑灭一起山火,防止一起山火,就意味着保了一方平安。 ”干国年说,尽管已经64岁,但他却没有退出的意思,“我身体硬朗得很,只要身体吃得消,我就会继续坚持下去。 ”

  现在,定海区哪里有山火,基本上都有五一扑火队的身影,扑火队还获得了“浙江省森林消防示范队伍”的荣誉称号。

原链接:  
  已推荐|889
标签:坚守;救火;山火;森林救火;队员;山林火灾;定海区;民间力量;死神;街道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号