您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

献爱心、兼职、忙“充电” 他们选择这样度过国庆长假

发布时间:2017年10月07日 15:31    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(本网记者 潘立琼)国庆长假怎么过?有人外出旅游,有人商场购物,有人忙于参加喜宴,但也有不少人会选择另外一种过节方式——献爱心、兼职、忙“充电”。

  就读于舟山第二小学的孙书娴今年9岁,这个“十一”假期没有外出旅游,但是她觉得自己过了个有意义的国庆节。她与同学们参与了一个“生存挑战”活动,通过自己售卖纸巾、衣架等小件生活用品所得的钱解决餐食,并把多余的钱购买其它物品去盐仓敬老院看望老年人。“有了我们的陪伴,爷爷奶奶们会更开心的。”孙书娴说道。

  有献爱心,也有忙兼职。记者从浙江海洋大学学生管理处了解到,“十一”期间很多学生没有回家,而是选择留在舟山,多数都忙于家教、服务员、发传单、外卖等兼职。杨华是旅游管理大三学生,由于家在甘肃,路途遥远,“十一”选择在舟山兼职,“因为自己是旅游管理专业的,一有假期都会在各个旅行社兼职,假期也是旅行社忙的时候,正需要人。”

  说到读书,人就更多了。7日上午9点半,记者在舟山市图书馆3楼的公共阅览室,发现已经有不少市民在这里安静地选书、看书,这里坐着各个年龄层次的读者。“这个‘十一’假期基本都是在图书馆、书店度过的,这里很安静,学习环境好,累了还可以看看其他图书放松,增长见识。”初一学生谢英说,这已经是她和小伙伴鲍思烨第七次的外出阅读活动。

  在少儿阅览室,一些平时活泼爱动的孩子也收住了脚步,在家长的陪同下翻看起了各种书籍。“平时陪孩子的时间不多,‘十一’假期来看书,正好能促进亲子关系,培养感情、增长知识。”市民岑艳说道。

  据了解,舟山市图书馆共藏书76多万册,“十一”长假除了周一(2日)正常闭馆,其余时间都是对市民开放的。截至7日下午2点半,市图书馆已接待读者12138人次,借阅图书4798人次,共19052册次。3日下午出现第一个人流量高峰,1至3楼的阅读区座无虚席,从午饭后前来阅读的市民络绎不绝。“往年的‘十一’黄金周也是这样,越往后人流量越多,最多的是6号7号,人比较集中一点,今年尤其多,从3日开始就爆满。”市图书馆工作人员洪小素告诉记者。

  记者走访市区的多家书店了解到,国庆期间各书店均引进了多套书籍来吸引更多的读者,而前来阅读的读者比买书的读者多,尤其是4号以后,明显比平日里增加了不少。

 
原链接:  
  已推荐|889
标签:兼职;图书馆;读者
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号