您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

返程高峰来到 高速行驶记住这6条保障行车安全

发布时间:2017年10月07日 15:59    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(通讯员 王财挺 本网记者 潘立琼 )10月7日,国庆长假接近尾声,返程高峰来到。舟山高速交警关于“十一”返程高峰中所需要注意的几项问题做出以下提醒:

  1.合理安排返程时间,尽量错开高峰及拥堵路段

  根据往年国庆长假的返程特点,返程高峰时段主要集中在中午至傍晚,尤其各条高速公路进入市界的收费站,以及多个景点的交汇路段常常是出现交通拥堵的区域,同时也是事故多发的路段。不妨将返程时间定在清晨或上午,并提前规划好路线,尽量避免可能出现拥堵的路段,错开高峰。

资料图

  2.上路前检查车况

  高速上汽车抛锚是十分令人头疼的,即便是救援也需要漫长的等待。同时,如果发生爆胎或者刹车故障甚至可能造成严重的安全事故,尤其是轮胎、刹车片这样的损耗部件。

  可以进行自检的项目有:轮胎胎压、轮胎花纹磨损情况、轮胎是否有鼓包和胎壁的局部损坏,刹车片损耗是否接近极限;除此之外,机油、冷却液、刹车油等油液的液面高度也应该进行检查。最后,出行之前让同行乘客帮助检查车辆灯光是否都能正常工作。

  3.督促前后排乘客系好安全带

  如今,在交通法规的约束下,前排乘客安全带的使用率已经有了一定的提升,而后排安全带的使用却仍然常常被忽视。通常,大多数人认为后排相比前排更安全所以选择不系安全带,但其实不然,随着汽车被动安全防护的逐步完善,前排乘客的安全反而有了较高的保证,而后排乘客的安全防护,在汽车被动安全领域则始终在原地踏步。

  在高速行驶的车辆发生前方碰撞时,未系安全带的后排乘客会因惯性向前撞击,不仅个人安全无法得到保障,甚至被抛离车外,还会危及到前排乘客的安全。因此上路之前,一定督促车内乘员系好安全带。

资料图

  4.高速公路低速行车不安全

  可能很多新司机尤其女性司机,往往会认为车速越低越安全,这放在日常限速60km/h的非环线及非高速道路上还算勉强说的过去,但是如果是在限速80km/h的环线甚至限速120km/h的高速公路上反而会成为一种潜在的危险。而另一种情况是,驾驶员疲劳驾驶,所以选择低速慢行,但这类情况一定要完全杜绝,疲劳驾驶可以选择进入服务区短暂休息,注意不要停在应急车道以及紧急停车带内休息。

  高速公路上低速行车,不仅阻碍了道路的通畅,后方正常行驶的车辆也要被迫变道,导致事故率的上升。而如果后方来车未能及时避让,那么就有可能导致慢车被严重追尾,并引发一系列的交通事故。在高速公路上行驶应遵守最高以及最低时速要求,并根据自身的行驶速度选择正确的行车道,避免被追尾的事故发生。

  5.途径高速路出口提高警惕

  高速行驶临近出口时,总会有一些对路线不够熟悉的车辆突然减速或快速并线的危险行为。因此在途经出口时一定要提高警惕,并适当减速与前车保持安全距离,以防止意外追尾的可能。遇到前车突然制动时,也不要急于换道,尽量做到“让速不让道”的基本原则,对于自身而言,上路之前一定对路线做足功课,即便错过出口也不要突然减速或停车,杜绝高速逆向行车的危险行为,保持正常行驶,由下一出口离开高速即可。

  6.遇车辆故障,车内乘员应离开车辆至安全位置

  即便出行之前对车辆做过全面的检查,但车辆故障也不可能完全避免,如果在高速上遇到车辆故障无法正常行驶时,应将车辆安全转移至应急车道内并开启危险警示灯,在来车方向150米位置放置醒目的三角警示牌以提示后车,同时车内人员应迅速撤离到护栏外侧,避免追尾碰撞事故对乘员造成伤害。此外,除遇到紧急情况,应完全杜绝高速公路上任何停车的行为。

原链接:  
  已推荐|889
标签:返程高峰;安全;行驶检查
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号