您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市办结首例线上公证 “互联网+公证”让公证法律服务实现“最多跑一次”

发布时间:2017年10月12日 15:10    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  近日,市方正公证处受理并办结了一起特殊的公证。“这是一件涉外亲属关系和结婚证公证,是我们自开通网上在线服务平台以来,办结的首例线上公证业务。”市方正公证处相关负责人说,在全市也尚属首次。

  当事人傅女士户籍在衢山,定居在宁波,想去法属波利尼西亚探望工作的父亲。由于来去不便,就通过公证处网站的在线服务平台申办了涉外亲属关系和结婚公证,并上传了相关材料。

  公证处接到申请后,立即进行了信息和资料的审核,并多次与当事人电话沟通。整个办理过程仅花费一天半时间,傅女士第二天就携材料原件来到公证处办理之后的公证手续,并领取了公证书,避免了来回奔波也保证了顺利出行。

  据了解,今年8月“互联网+公证”综合服务新平台上线运行,集结公证业务网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询等功能,最大限度运用网络工具让群众办证“少跑腿”。

  目前,可通过“互联网+公证”综合服务平台申请“最多跑一次”的公证事项有出生、学历、学位、曾用名、成绩单、身份证、结婚证等共18类,今后该处还将继续推出民事类、经济类的“最多跑一次”公证业务,为群众寻求公证法律服务提供便利。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公证;公证处;结婚证;首例;公证书;涉外亲属关系;法属波利尼西亚;综合服务平台;公证法律;公证手续
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 浙ICP备05076352 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号