您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市已进行三场新驾考 交警详解新标:没有传说的那么难

发布时间:2017年10月13日 08:56    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市已进行三场新驾考

  交警详解新标:没有传说的那么难

  新标贴近行车现实 改变不良行车习惯 提高事故预防能力

网络配图

  驾考新标准已于10月1日正式实施,国庆长假后首个工作日,我市按照新标准进行驾考,其中10月9日参加科目二考试人数122人,合格70人,合格率为57%;10月11日参加考试130人,合格84人,合格率64%;参加科目三考试人数124人,合格50人,合格率40%。科目二的最多扣分项为停车超线、熄火、侧方停车或倒车入库碰库位边线、错误使用转向灯等,科目三则为直线行驶方向控制不稳、摸拟灯光时不能正确开启灯光、熄火、通过人行横道不减速、三挡车速过低等。

  昨天下午,市公安局交警支队召开媒体通气会,针对目前的热议,根据三场考试情况,详细解读驾考新标准。相关负责人表示,从数据显示,驾考标准逐步被参加驾考的学员们适应,扣分项也没有体现难度过分增加。

  据介绍,新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,更加突出安全文明意识考核,更加契合实际道路交通环境,更加注重评判科学公正,更加方便群众考试领证。市交警支队车管所副所长王善平说:“此次驾考标准有所调整,不仅在于提高驾驶员的行车技能,更着重于要求驾驶员养成良好的行车习惯、提高预防事故的能力。这些标准不少是根据现实行车状况和事故发生率制定的,从单纯的行车技能来说,难度并没有明显增加,有些更贴近现实。 ”

  据统计,新标准中,科目二中关于小车考试操作与评判总计新增标准12项,调整修改7项;关于大车新增标准15项,调整修改16项,删除2项;科目三考试操作与评判总计新增标准11项,调整修改21项。

  贴近行车现实 提高行车技能

  考过驾照的人一定都记得,以往在场地考试中,一旦停车便立刻有“考试不合格,请下车”的语音传来。此次新标准中,科目二也就是我们常说的场地考试,最大的变化是除曲线行驶、起伏路外,倒车入库、桩考、侧方停车、直角转弯、单边桥、连续障碍等项目中,允许适度停车(2秒内)观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格修改为“每次扣5分”。王善平说,这点调整对于考生来说,降低了难度,但更贴近行车现实,考察学员对现场观察、车辆调适和调度能力,不再是“一停定结果”。

  但同时为考核行车技能,在倒车入库、侧方停车项目增加了时间限制,倒车入库不得超过210秒;侧方停车要在90秒内完成任务。同时倒车入库新增了控制线扣分项目,两个前轮触地点必须均驶过控制线后,再开始倒车入库;侧方停车新增了车身不能出线,即行驶中车身触碰库位边线的扣10分的标准。

  改变不良习惯 提高文明意识

  行车时随意变换车道、变车道时不打方向灯、停车时不观察周边情况开车门,造成后来车辆碰撞等,都是行车道路上常见状况,这些不良行车习惯造成极大的安全隐患,此次新标准从细节上增加了安全文明意识的考核内容,使考试内容更加契合实际道路交通环境,培养考生良好驾驶习惯,确保自己和他人的生命安全,从源头减少“马路杀手”的出现。

  科目二中的坡道定点停车和起步新增了停车必须拉紧手刹;直角转弯也新增了使用转向灯扣分环节。在科目三的考试中,这些细节考核更加明显:上车前必须逆时针绕车一周检查车辆外观及周围环境;起步、变更车道、靠边停车、超车、掉头新增了“回头观察”动作;起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用转向灯,以及开转向灯少于3秒即转向的,由扣10分修改为不合格。

  更为严格的是,新标准规定,车辆通过人行横道线和直行通过路口、路口左右转弯项目中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的为不合格。王善平说:“对不少学员来说,这些内容增加了考试的难度,但这些都不是硬碰硬的技术问题,只是习惯和意识问题,只要有好的习惯就不算有难度,这些内容的调整,就是为了使驾驶员养成文明行车的良好习惯。 ”

  为了牢固树立礼让行人的概念,此次新标准考核中,在通过人行横道线、学校区域、公共汽车站项目时不发布语音考试指令,要求学员们有自觉意识。

  据了解,理论考试内容也有所调整,科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;内容比例中,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容,增加了地方试题等。

  目前,除严格按照驾考新标准开展考试外,我市还规定学员们禁止在考核路线进行训练,以切实提高学员的机动车驾驶技能。

原链接:  
  已推荐|889
标签:考试;停车;科目;转向灯;合格;安全文明;学员;调整;合格率;车道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号