您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新城全力打好城中村改造攻坚战 2018年年底前实现主城区全域无城中村

发布时间:2017年11月13日 09:09    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  新城全力打好城中村改造攻坚战

  2018年年底前实现主城区全域无城中村,城市功能布局进一步完善

  连日来,早上8时刚过,位于临城街道城隍头村的新城城北区块城中村改造项目指挥部就开始热闹了。前来咨询、核对数据、反映问题的村民络绎不绝,工作人员耐心细致地做着解释、说明。“锁定一个目标、组建一套班子、攻克一块区域”,新城管委会全力打好城中村改造攻坚战,目标是2018年年底前实现主城区全域无城中村。

  新城是海上花园城的核心区域。随着城市化进程加快,新城出现了不少被城市包围的“城中村”,这些地块普遍存在房屋老旧、基础设施落后等情况,与城市整体环境显得格格不入。

  全力打好城中村改造攻坚战,新城管委会成立城东、城西、城北和荷花四个现场指挥部,抽调素质好、经验足、能力强的人员,充实到征收拆迁一线。各现场指挥部都建立健全领导包干制、区块竞争制、部门协作制等,实行工作进度一日一通报、一周一碰头,倒排时限、挂图作战,营造激情创业、拼搏赶超的工作氛围。近期,管委会重点聚焦城北城中村改造区块,抽调精兵强将80多人,分成11个工作组,投入房屋征收拆除工作。

  与定海、普陀相比,多年来一直在进行城市建设的新城,征收拆迁区块较多,当地群众对拆迁征收收益期望值较高。管委会坚守“口径之外无口径、政策之外无政策”的公平公正原则,通过进一步强化政策保障,努力实现群众期望和政府意向两者之间的平衡。各工作组强化前期排摸调查,梳理不同征收对象,定身量制解决方案,有效化解了各类矛盾。截至今年9月,新城城北区块城中村改造项目已完成签约拆除房屋1845户,签约征收企事业单位6家。

  根据计划,新城管委会下一步将实施“品质舟山新城”三年行动计划,全面推进金岛路(老碶)区块、城北区块、荷花区块等多个城中村房屋和企业征收拆除工作,完成改造户数9164户、面积163万平方米。

  据了解,对原有已征收未拆除房屋,管委会将进行全面清理,确保土地顺利挂牌和项目顺利落地。未来将规划建设一批市政道路、公园绿地、教育文化、星级酒店、总部大楼等配套设施以及商业楼盘等。

  “我们将做好高起点规划、开发、建设,有效利用拆后土地,完善城市功能布局,打造城市精品亮点,实现区块华丽蝶变。”新城管委会党委副书记、副主任刘涛表示,将坚持规划引领,促进区块融合,树立连片开发、集聚发展理念,研究实施新城城区东扩西进战略,构建完善新城与定海、普陀两区带状城市格局。

原链接:  
  已推荐|889
标签:城中村;攻坚战;管委会;城北;城市功能;城区;房屋;现场指挥部;拆迁;城北区块
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号