您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山人才政策,你知多少?——新区人才新政系列配套政策解读

发布时间:2017年11月14日 09:01    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  人才资源是第一资源,早已成为共识。舟山需要什么样的人才?什么样的人称得上人才?人才能享受什么福利?

  答案来了!近日,市人才办连续出台了6个新区人才新政配套细则,一一回答了众人关心关注的问题,旨在真正实现不唯学历职称引进人才,不拘一格用好人才!

  日前,记者专题采访了市人才办负责人,就新出台的6个人才配套政策进行解读。

   

  漫画:丁页

  1 在舟山,什么样的人,才算得上人才?具体如何申请?

  人才分类认定办法:结合舟山实际,人才现分6类,“偏才”“专才”亦可申请,但原则上必须在一年内完成认定!

  如果一名浙江大学本科毕业生到舟山就业创业,具体属于哪一类人才?这是很多应届毕业生的疑惑。

  我市刚出台的《浙江舟山群岛新区人才分类认定办法》,对此作出了明确回答。“因为浙大属于211、985高校,现在又是‘双一流’高校,所以按新的人才分类认定办法来申请,他就属于新区基础人才,即F类人才。 ”市人才办负责人对此进行了说明。

  人才认定办法开篇就明确人才认定的原则和要求:人才认定坚持公开、公平、公正的原则,坚持品德、知识、能力与业绩并重的要求,坚持业内认可和社会公认的标准。“在认定办法中,我们对人才认定的范围与条件进行了明确。 ”该负责人告诉记者,在舟山要申请市本级的人才认定,首先须达到《新区人才新政人才分类目录及认定标准》规定的条件,且必须是在我市机关事业单位、企业和社会组织中的全职工作人才。“所谓全职工作,是指申请人工作单位与其劳动合同签订单位、社保缴纳单位、纳税申报单位必须一致。 ”该负责人说。

  据介绍,这里有几个概念需要申请人理解:市本级机关事业单位外,金塘、六横的人才需分别到定海区、普陀区进行申请,部省属在舟高校另有相关政策配套;企业必须是纳税地在市本级的企业;符合条件的社会组织工作者也可申请则是此次新增。

  根据去年出台的“新区人才新政”中的人才分类目录及认定标准,我市把人才分为6类:A类为国际级顶尖人才,无年龄限制;B类为国家级杰出人才,原则上在65周岁以下;C类为省部级领军人才,D类为新区特优人才,E类为新区高级人才,年龄原则上在60周岁以下,F类为新区基础人才,年龄原则上在40周岁以下。“当然,人才分类目录根据发展需要实行定期修订、动态发布,比如舟山特别紧缺急需或有突出贡献者,年龄也可适当放宽,总体上是更加尊重人才成长规律。 ”市人才办负责人介绍,除了对人才进行分类外,在认定办法中,对于人才的认定程序、考核管理等也进行了明确。

  特别需要提醒申请者的是,相比原来的人才政策,此次人才的申请程序和申请时限有调整。申请人必须向所在单位提出申请,申请人所在单位成为首道把关者;同时明确了人才认定时限,原则上必须在此办法出台一年内完成认定;根据原政策已通过人才认定的无需重新申请,将由市人才公共服务中心进行核转认定。

  2 在舟山,被认定为人才后,有什么样的服务保障政策?

  人才服务保障办法:各类人才将根据不同人才层次,相应享受安家补贴、政府津贴、政府奖励、入职保障、家属就业、子女就学、医疗服务以及人才证、社会保障和户籍等10个方面的具体保障服务!

  如果一名国家“千人计划”人才到舟山干事创业,到底能享受什么样的服务保障?《浙江舟山群岛新区人才服务保障办法》也同样给出了答案。

  市人才办的负责人为这类国家级杰出人才(B类)列出一张清单:安家补贴60万元;购房补贴90万元;政府津贴每月5000元;家属如暂未就业的,给予每月不低于当地最低工资标准的生活补贴,并在2年内为其缴纳相应社会保险;在医疗上可享受市级保健对象医疗待遇;此外,在子女就学、社会保障和户籍等方面也将落实相应待遇。“要让人才安心在舟山,必须营造良好的人才发展环境。此次出台的人才服务保障办法,把以前的政策进行全面整合,更具系统性和影响力。 ”市人才办的该位负责人表示,值得提醒各类人才的是,要享受这些政策有一个前提条件,必须全职在舟山工作。

  记者从人才服务保障政策中看到,不同层次、不同类别人才的安家补贴标准,最高的有100万元,最低的为5万元;政府津贴最高每月10000元,最低每月1000元;政府奖励则按人才本身作出的贡献进行奖励;入职保障方面,鼓励用人单位以政府雇员、高薪聘用、项目合作、柔性引进等方式引进高层次人才;家属就业服务则针对C类及以上人才;医疗卫生服务项目,D类及以上层次人才,不仅可享受每年一次的免费体检,并能享受到不限号预约医疗专家、定点诊疗等绿色通道。

  值得提醒的是,在此办法出台前,相关政策已兑现的,不再溯及;相关政策正在持续兑现或尚未兑现的,则按本办法实行。

  3 在舟山,作为人才被引进后,住房方面有什么特殊政策?

  人才住房保障办法:根据分类认定的人才,推出了免费赠送住房、人才限价房、购房补贴、周转住房、住房补贴等多种住房保障政策,但购房补贴必须是“首套房”!

  安居才能乐业。如果各类人才到舟山干事创业,住房问题如何解决?

  此次我市出台了新的《浙江舟山群岛新区住房保障办法》,提供各类住房保障政策,以解人才到舟山干事创业的后顾之忧。

  根据住房保障办法,我市针对各类人才,推出了不同保障方式和标准,但适用条件必须是全职在舟山工作,机关事业单位人才要求在编在职在聘、企业人才要求在岗并在舟缴纳社保,同时也对部分人才的编制限制予以了突破,比如大学生村官参照全额事业单位人才享受,新区政府雇员根据所在单位性质享受。

  办法中对人才实行购房补贴,明确首次在舟山本岛购买商品住房且符合条件的人才,用人单位可给予一次性购房补贴,购房补贴最高可达250平方米住房的等额补贴,最低也有10万元,当然在舟工作必须满5年以上,未满五年的(非个人原因)需全额退还相应补贴。这里,“首次在舟山本岛购房”是指近3年内申请人及配偶名下没有单独或与他人共同购买的住房,这也是此次新政策的最大调整。

  除了以上方式外,我市还提供人才限价房、周转住房、租房补贴等住房保障方式供各类人才选择。

  此外,需要提醒人才的是,本办法施行前相关政策已兑现的,不再溯及;通过人才认定且已提出兑现申请的,按原办法执行;通过人才认定但尚未提出兑现申请的,按本办法执行;未经人才认定的,按本办法执行。

  4 在舟山,引进培育高层次人才,有什么奖励政策?

  引进培养高层次人才奖励办法:不仅高层次人才有奖励,用人单位和推荐机构或个人也有奖励!

  舟山急需招引一批高层次人才,如果帮助引荐一位高层次人才到舟山工作,身为引荐人有没有奖励?

  有!新出台的《浙江舟山群岛新区引进培养高层次人才奖励办法》明确:帮助成功引进或培养省部级领军人才及以上层次人才的,不仅高层次人才有奖励,用人单位和推荐机构(个人)亦有奖励。

  拓宽引才育才渠道,此办法明确在引才育才中引入市场化的操作办法,各类人才资源服务机构、各类海外人才机构,其他有条件为舟山引荐高层次人才的机构、组织和个人,只要能够引进,均有奖励。

  据了解,此次出台的办法明确,新引进并在我市申报入选、或自主培养的,如是国际级顶尖人才,将给予200万元的奖励;国家级杰出人才,最高不超过100万元;省部级领军人才,最高奖励达到50万元。对新引进在市外申报入选的省部级领军及以上人才,则按相应等级减半奖励。

  来舟工作的省部级以上高层次人才,无论是引进还是新培育的,除自身有奖励外,用人单位和推荐单位也有奖励。根据办法,用人单位可获得每名人才10万~50万元的奖励;推荐机构或个人,可获得每名人才5万~20万元的奖励。

  5 在舟山,哪类科技创业人才最需要?有什么支持力度?

  “5313”行动计划升级版:进一步加大科技创业领军人才(团队)引进力度,对资金支持、评审机制、服务管理等进行全面升级,在启动资金、创业场所、人才培养等方面均有不同程度的扶持政策!

  一个科技创业领军团队到舟山后,受不受欢迎?有没有什么优惠政策?

  当前,在大众创业、万众创新的时代潮流中,舟山实施创新驱动发展战略,急需引进一批科技创业领军人才和团队。新出台的《关于深化实施浙江舟山群岛新区“5313”行动计划的意见(试行)》明确了舟山未来五年需要的科技创业型人才。

  根据“5313”行动计划升级版,围绕新区“十三五”发展布局和战略性新兴产业发展,力争5年内,引进培育100名科技创业领军人才、20个科技创业领军团队、30名科技创业家,其中自主申报入选国家、省“千人计划”等省部级领军人才及以上层次人才50人。通过科技创新带动产业发展,目标是培育年产值超2000万元企业10家以上,高新技术企业10家以上,上市公司及新三板挂牌企业5家以上,形成2个以上产业高度集聚并具有一定影响力的“5313”科技创业领军人才产业园。

  “根据产业需求,我们计划重点引进先进装备制造、电子信息、生命健康、新材料、新能源等领域的科技创业人才和团队。 ”据市人才办的该位负责人介绍,科技创业领军人才或团队进入舟山并在舟山产业化后,其可享受各类创业支持。

  《意见》政策的核心是三个“给”:第一个是给资金,对引进的科技创业领军人才,将按一般、重点、特别三个档次,给予100万、200万、300万元的创业资助;对引进的科技创业领军团队,将按C类、B类、A类,给予500万、800万、1000万元的创业资助,对特别优秀的项目进行“一事一议”,给予最高3000万元的创业资助。第二个是给场地,对科技创业领军人才,将提供最高不超过100平方米三年免租金的工作场所;对领军团队,将提供200平方米三年免租金的工作场所。第三个是给奖励,“5313”企业以及领军人才或领军团队带头人可享受企业所得税、企业增值税、个人所得税等地方留成部分“三免两减半”的奖励。

  另据了解,为给人才的认定、政策扶持、奖励申领等提供后续保障,我市此次还出台了《浙江舟山群岛新区人才认定及政策待遇兑现申办细则》,旨在进一步明确相关政策申请的条件、流程、所需资料等内容,便于人才更好地按图索骥办理相关事项。

原链接:  
  已推荐|889
标签:人才;舟山;漫画;新区;奖励;科技创业;领军人才;高层次人才;人才认定;团队
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号