您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区发现丨推进生活垃圾分类 打造海上花园城市

发布时间:2017年12月07日 09:00    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  随着人们生活水平的提高,消费所产生的各类生活垃圾也越来越多。记者了解到,目前我市日产生活垃圾已达到1200余吨,预计到2020年,生活垃圾日产量将达到1600余吨。

  对于家庭和个体来说,把垃圾一扔,仿佛和自己就没有关系了。但对于城市来说,却已经不堪垃圾的重负。如何才能更有效地处理越来越多的垃圾,避免出现“垃圾围城”的现象,正成为城市管理的一个难题。

  垃圾被称为“放错地方的资源”。 2015年7月,我市全面启动城区生活垃圾分类工作。截至目前,全市城区生活垃圾分类覆盖面已达到80%,其中机关事业单位、国有企业、中小学校为100%,居民小区为67%;城区生活垃圾无害化处理率达到100%。

  大分流、小分类垃圾有了“好归属”

  一边是一座座褐色的“小山”,一边是堆放整齐的木板和纸质包装等,走进新城孙家岙环卫基地,记者看到了与印象中不一样的建筑垃圾处理中转基地。“木板等建筑软垃圾将被集中运输到焚烧发电厂焚烧处置,褐色小山是砖块、瓦砾、水泥等建筑硬垃圾粉碎而成的碎石,可以用于道路稳定层铺设。 ”基地相关负责人介绍,经过集中处理,新城范围内的建筑垃圾已初步实现回收利用。

  生活垃圾分类是生活垃圾进行科学处理的前提,是生活垃圾减量化、资源化和无害化的基础。省政府把生活垃圾分类工作列为十大民生实事项目之一,并给各地定下了城区分类覆盖面等指标任务。我市也成立了“舟山市城市生活垃圾分类工作领导小组”,全面启动生活垃圾分类工作。

  生活垃圾分类工作启动后,各县(区)实施“大分流、小分类”原则,对建筑装潢垃圾、大件垃圾和从事餐饮服务、集体供餐等单位产生的餐厨垃圾实行分类投放、分类运输、分类处置,推进资源化利用。居民区、学校、行政事业单位、街区、公共场所等处的生活垃圾实行分类收集。

  在普陀二中,记者刚进校园就看到了一排由红、蓝、黑三种颜色组成的垃圾桶。这三种颜色的垃圾桶分别对应“有害垃圾”“可回收物”和“其他垃圾”。打开其中几个,各类垃圾各归其位。学校负责人介绍,他们从去年就开始要求每个班级将生活垃圾分类后丢入指定的垃圾桶,环卫部门每天定时来清运。学校还以APP、宣传册等形式向师生普及生活垃圾分类的相关知识。

  目前,在城区的小区、机关事业单位、国有企业、中小学校内,市民都可以看到红、绿、蓝、黑四色垃圾桶。每种颜色对应一种垃圾,市民可以根据提示,分类丢弃。“绿色、黑色在楼道口,红色在小区门岗,蓝色按实际需要作为补充。 ”据市公用事业管理中心副主任陈利军介绍,包括生活垃圾分类小区在内,舟山城区已新放置垃圾桶27800余只。

  清运过程中确保垃圾不落地

  社区、单位里形成了生活垃圾分类的好习惯,那如何将这些生活垃圾完好地运出去呢?

  王师傅是定海檀香小区物业聘请的垃圾清运员。每天清晨,他都会将整个小区收集的生活垃圾拉到畚金垃圾中转站进行统一处理。“每一车大概有半吨左右,多的时候一天要拉七、八趟。 ”

  记者在现场看到,王师傅所用的车为三轮车,车厢为蓝色铁皮所包,箱体上还有盖子,保证在清运过程中垃圾不落地。“我们还自备了扫帚和畚箕,以防有垃圾震落或一些其他的意外。 ”

  中转站的两台垃圾压缩机同时开工,将各小区运来的垃圾进行压缩。再装运到专用的垃圾车上,最后由渡轮装到团鸡山垃圾焚烧发电厂。

  陈利军告诉记者,目前全市城区生活垃圾的清运分为两种方式,一是由物业公司负责将生活垃圾运到中转站;二是环卫部门上门清运,收取一定的费用。

  东港一期中转站内,五辆专用的餐厨垃圾清运车一字排开,过一会它们将“乘坐”轮渡漂洋过海将这些餐厨垃圾运往团鸡山餐厨垃圾处置中心。

  这些车分为三种,分别为8吨、5吨和3吨。其中8吨的车每辆要40万元。每辆车子均为密封的罐装结构,罐身右侧或后侧有升降轨道,能自动将整桶的餐厨垃圾倒入罐内。目前全区范围内的酒店和餐饮企业产生的餐厨垃圾由环卫部门实行统一收运,确保了分类工作的推进。

  据了解,全市今年共新增了生活垃圾收运车48辆,开设了分运专线6条。

  焚烧发电,垃圾变成了资源

  随着生活垃圾产生量的逐年递增和对垃圾“减量化、资源化、无害化”处置要求的不断提高,原来的填埋处置方法已经无法满足垃圾处置形势发展的需要。在此背景下,我市2008年启动生活垃圾焚烧发电项目,采用BOO运营模式。

  2010年3月,团鸡山生活垃圾焚烧发电项目在团鸡山岛开工建设,项目占地面积3.5万平方米,一期工程投资2.6亿元,日处理规模700吨,于2011年9月建成。二期工程2014年7月动工建设,投资6200万元,日处理规模350吨,于2015年4月建成。 2016年11月,我市生活垃圾焚烧发电项目通过省住建厅组织的无害化等级评定,评定等级为A级。

  目前,定海区、普陀区、新城、普陀山、岱山县和部分海岛的生活垃圾已纳入焚烧发电处置,日处置生活垃圾1100余吨,我市生活垃圾焚烧发电处置占比达到90%以上,走在全省前列。 2017年1~11月,发电厂共焚烧处置生活垃圾38万吨,发电10656万度,可以供近5万户家庭使用11个月(按每户每月200度电计算)。

  垃圾焚烧所产生的炉渣经由冷却、清洗后综合利用,一部分进行填埋,一部分外运销售用于制作水泥砖。 1~11月共资源化利用炉渣5万吨,可以制作1963万块砖。所产生的飞灰运送至飞灰固化车间,加入水泥、螯合剂等材料后通过圆盘造粒技术将飞灰固化。飞灰经过固化稳定后运至飞灰专用填埋库区填埋处置。

  生活垃圾焚烧发电项目建成使用彻底结束了我市生活垃圾填埋历史,通过焚烧发电在消纳生活垃圾的同时,向外提供电力,既利于环境质量提高,又可实现能源回收和使用,符合循环经济发展要求。

  与此同时,为满足生活垃圾分类处置的需要,2015年12月,团鸡山餐厨垃圾处置中心动工建设,项目占地2993平方米,分二期实施。一期工程投资1500万元,采用“预处理+全物料热处理提油”工艺,日处理能力60吨;二期工程采用“厌氧发酵沼气发电”工艺,日处理能力达到100吨。一期工程2016年7月建成投运,截至目前,主要接收处置普陀区、新城、普陀山和朱家尖的餐厨垃圾。 2017年1~11月共处置餐厨垃圾6390吨,提油95吨,提油率约为1.5%。

  垃圾分类依然任重道远

  普陀香榭花园是我市首批高标准生活垃圾分类示范小区之一。走进大门,左侧一套“智能垃圾分类可回收箱”引起了记者的注意。四个容量分别为1立方米左右的垃圾桶上分别写着纸张、塑料、金属和玻璃。垃圾桶盖为自动开合,只需要按一下桶身上的按钮即可。更“神奇”的是每个垃圾桶底部都有一套自动称重系统,每次放多少垃圾,会自动称重并显示。

  那垃圾称重的原因又是什么呢?在一旁的另一套智能垃圾袋发放机中记者找到了答案。据小区物业经理陈仕飞介绍,每户居民都有一张智能垃圾分类卡。每次分类投放了多少垃圾,会折算成积分存储在卡里。待卡里的积分达到一定的量时,便可以在这里刷卡后免费领到一卷30只的垃圾袋。

  如香榭花园一样,如今很多小区都安装了智能垃圾分类设施。“每次都能领一卷垃圾袋,够一个月用了,方便又实惠,还很环保。”当记者来到定海枫桥苑小区时,居民陈素琴说,自从有了这项“福利”,大家渐渐养成了生活垃圾分类的习惯。这种绿色的垃圾袋,陈素琴专门放餐厨垃圾。剩下的垃圾她也会分成可回收物和其他垃圾,再根据类别放到相应的分类垃圾桶里。

  据了解,这些试点小区的设备均由环卫部门提供,仅向市民提供垃圾袋这一项,全市每月的用量达到了近7万卷。

  虽然我市的生活垃圾分类工作取得了实效,但也应该清楚地看到,生活垃圾分类还没有真正走进每一户家庭,成为每一位市民的自觉行为。让市民享受到参与生活垃圾分类是实现这一目标的重要手段之一。“生活垃圾分类是一项复杂的社会系统工程,关系千家万户,涉及诸多部门,包含诸多环节,关乎民生公益,是需要长期坚持的工作,明年我们将继续加大力度推进。 ”陈利军认为,生活垃圾分类并不是单纯增加一些诸如分类垃圾桶等硬件设施就可以奏效的,而需要法制建设、文化建设、制度建设、设施建设多管齐下,形成合力,协同推进。

原链接:  
  已推荐|889
标签:生活垃圾;分流;分类垃圾;垃圾;好归属;餐厨垃圾;处置;垃圾桶;垃圾分类;生活垃圾焚烧发电
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号