您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

让群众听得懂坐得住有共鸣 岱山:方言宣讲接地气入人心

发布时间:2017年12月07日 10:07    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

岱东红色方言课堂开讲

  “竹板一打就开腔,讲讲党的十九大。经济发展交关快,美丽海岛更漂亮……五六十岁像后生,头发尺乌(乌黑)眼睛锃刮亮(形容眼睛有神)……大事喜事高兴事,每日生活大变样……”快板响起,57岁的俞岳林眉飞色舞,生动的语言不时引发阵阵笑声。

  俞岳林是土生土长的岱山县岱东镇人,曾在虎斗社区当过村支书,现在是虎斗社区党总支五匠支部书记,也是岱山县“红色方言宣讲团”成员。懂政策,知时事,又有丰富的群众语言,俞岳林的十九大精神宣讲收获了不少“粉丝”。

  群众能否听得懂,直接影响着中央部署能否落地。“结合海岛地区老年人多且多数不懂普通话的实际,我们推出红色方言宣讲,让十九大精神能真正入心入脑。”岱山县委宣传部相关负责人介绍,当地邀请渔民老大、热心渔嫂、老干部等,组建了一支10余人的方言宣讲团队伍,用乡音乡情让群众听得懂、坐得住、有共鸣。

  谁家的囡考上博士出息了、谁家的日子越过越红火了,俞岳林用“身边事”“身边人”讲述日新月异的发展成果。自贸试验区、绿色石化基地建设、小城镇环境整治……宣讲中,他还穿插了不少时政内容,尽管没有讲稿,平时的积累足够信手拈来。

  台上,宣讲团成员讲得高兴;台下,老百姓听得开心。“以前来讲座的基本都是用普通话,讲得唾沫星子乱飞也没用,阿拉听不懂。现在用土话讲,阿拉是从头到尾都听得牢!”今年72岁的赵阿伯家住岱东上船跳徐福文化村,他告诉记者,村里以前“没人影”,现在搞旅游,夏天到晚上八九点还有游客。“村里干净了、漂亮了,就是不赚钞票阿拉也高兴。”

  据了解,岱山“红色方言宣讲团”已累计开展十九大精神宣讲100余次,5000多名海岛渔农村群众听着熟悉的方言,了解了十九大精神。在开展方言宣讲的同时,岱东还将方言课堂作为搜集社情民意的平台,并建立跟踪反馈机制,确保件件有落实、事事有回音。

原链接:  
  已推荐|889
标签:方言;海岛;宣讲;宣讲团;岱山县;快板;普通话;交关;竹板;喜事
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号