您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

科技创新在新区丨“鲜霸”让食材-8℃不结冰长时间保鲜

发布时间:2017年12月07日 14:42    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  冰柜里放了2周的白蘑菇依然雪白饱满,就像刚从菜市场买来的一样

  “鲜霸”让食材-8℃不结冰长时间保鲜

  驰力科技的这一保鲜技术今后将推广使用,普通家庭、水果蔬菜种植户、水产品经营户都能用

  水果蔬菜肉类鱼类在结冰后再解冻,会使食材内部分子结构遭到破坏,要是在不结冰的状态下,也可以长时间保鲜,那就好了。这并非异想天开,浙江驰力科技股份有限公司(以下简称“驰力科技”)的食品保鲜装置“鲜霸”,就能做到在-8℃不结冰保鲜。

  水回到普通环境迅速结冰

  驰力科技2015年10月注册成立,位于中国(舟山)海洋科学城,是舟山群岛“5313”领军人才重点企业、浙江省科技型企业,主要从事产品保藏技术的研发、转让及咨询服务,保鲜设备的生产、研发及销售。

  昨天下午,记者在该公司办公室观看了一段视频,画面中出现了一台冰柜,搁在里面的温度计探头显示,柜内温度是-5.2℃。一名研究人员从冰柜内取出一瓶矿泉水,这瓶水取出时是液体的状态,测温后是-5.2℃左右,然后研究人员拧开瓶盖,将水倒在一只玻璃杯中,水倒下去起初是液体,但倒着倒着全都结冰了,拿起玻璃杯摇晃一下,一杯子全是碎冰。

  为何水到了普通环境就结冰了?

  驰力科技行政专员江少博告诉记者,这是因为水的温度在-5.2℃,本来就应该是结冰的状态,之所以它在冰柜里没有结冰,是因为柜内安装了公司研发的食品保鲜装置“鲜霸”。

  不结冰还能长时间保鲜

  “鲜霸”是驰力科技注册的产品商标名称。公司成立后,其研发团队,汇集了生物物理、食品科学、机械电子等领域的博士(后)、工程师,历时近2年,终于成功研制了第一代食品保鲜装置“鲜霸”。

  江少博介绍,人们平时冷冻食品,比如鱼肉,在-18℃下也能保鲜,但是这个状态下,它是结冰的状态,取出来时要放水里解冻,但解冻之后的鱼肉,蛋白质流汁、营养被破坏,这是因为在结冰时,鱼肉的水分子遭到了破坏。

  “鲜霸”的作用,就是要使食材在冰点以下仍保持不结冰的状态,同时达到长时间保鲜的要求。“它的原理是利用静电场的干扰,影响水分子正常的排列方式,但又不破坏水分子结构,同时做到抑菌、抑制新陈代谢的作用。”江少博说,目前公司研发团队可以做到在-8℃保鲜不结冰,并将保鲜时间延长到普通冷藏状态下保鲜时间的2-4倍。

  降低成本后在舟山推广

  根据冷冻环境的不同,“鲜霸”可分为适用于冷库的大功率型、适用于商铺的中型以及家庭用的小型。

  记者在驰力科技的实验室看到,小型的“鲜霸”主机仅一只碗大小,安置在冰柜外,其另一组成部分是电板,需要搁置在冰柜内。实验室有一批白蘑菇样品,“白蘑菇最不容易保鲜,平时从菜场买来后,放一两天就氧化变黑了,所以我们选择白蘑菇做实验,这一批是上月18日放进冰柜的。 ”研究人员说。

  记者看到,尽管过去了2周多,冰柜里的白蘑菇依然雪白饱满,就像刚从菜市场买来的一样。

  “鲜霸”相关技术已获得6项实用型国家专利,今年驰力科技还与我市相关部门合作,开展杨梅冷藏保鲜储运、黄鱼等水产品保鲜技术研究。

  目前已有河南等外省的多家知名食品企业,向驰力科技订购这一食品保鲜装置。江少博说,研发团队正在研究下一代的“鲜霸”产品,力求降低成本,使得这一产品在舟山推广,让普通家庭、水果蔬菜种植户、水产品经营户都能用得上。

原链接:  
  已推荐|889
标签:结冰;保鲜;食品保鲜装置;食材;鲜霸;冰柜;蘑菇;普通环境;水果蔬菜;研发团队
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号