舟山新闻

全媒体快报|重庆西部物流园:“渝新欧”班列从这里出发

2017-12-07 16:06 记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐
[video:重庆03]

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 摄影记者 姚凯乐)重庆自贸试验区是“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽、西部大开发战略重要支点。今天,“东西南北 问道自贸”融媒体新闻行动采访团来到这里,近距离感受重庆在自贸区建设方面取得的成就。

  设立于2007年的重庆西部物流园位于自贸区西永片区,是重庆自贸试验区“一枢纽三中心一基地”建设目标中“以多式联运为核心的内陆国际物流枢纽”。从这里出发的“渝新欧”火车班列全长11179公里,途径经西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路,到达边境口岸阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡。

[video:重庆04]

  据重庆西部物流园相关负责人介绍,截至2017年10月底,“渝新欧”开行班列504列,货物从笔记本电脑、打印机等发展到平行进口车、奶粉等。

[video:重庆02]

  在物流园沃尔德供应链管理公司的保税仓库里,工人们正在按照电商订单对德国爱他美奶粉、日本花王尿不湿等进口产品进行打包。仓库负责人赵晋说,公司运营1年多来,借助海关特殊监管区域“四自一简”等贸易便利化措施,订单量不断上升,目前每天有1000多单电商订单,促销时期订单数量翻倍。

[video:重庆01]

  重庆市自贸办制度创新处处长张葵表示,在重庆自贸试验区有条件复制推广的前两批自贸试验区116项改革试点经验中,已落地103项,其余正加紧推进。目前,“融资租赁海关监管制度”飞机融资租赁海关监管流程已优化形成,正引入机源开始测试,“企业设立单一窗口”、“国际贸易单一窗口”等已经上线实施,通关一体化改革开始实施。