您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“美丽经济交通走廊” 定海明年建“双谷”公路将沿线景观“串珠成链”

发布时间:2017年12月25日 15:16    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  定海明年建“双谷”公路将沿线景观“串珠成链”

  这条公路贯通南洞艺谷和茶人谷,预计两年建成通车,形成“美丽经济交通走廊”

美丽乡村南洞。作者 沈诗桥(资料图)

  明年,定海将开建一条“双谷”公路,贯穿紫微岙、马岙、南洞岙等六大景观节点,形成集健身休闲、舒适通达于一体的“美丽经济交通走廊”,为市民和来舟游客提供安全舒适、畅洁绿美的出行环境。这是记者近日从定海区交通运输局获悉的。

  整合自然景观资源

  据了解,“双谷”公路起讫点为南洞艺谷和茶人谷景区,总长14公里,概算总投资2.6亿元(其中公路修建投资1.3亿元),途经紫微岙、花厅岙、马岙、寺岭岙、叉页河岙、南洞岙六个主要景观节点,同时辐射定海“十八岙”。

  目前,项目初步线位方案已确定,进入项目工程可行性研究报告编制阶段,年前可完成审查。2018年计划投资8000万元,完成总工程量的30%,预计2019年下半年可建成通车。

  “双谷”公路是对标新区海上花园城建设目标要求,构建的绿色、集约综合交通系统。建成后,它将有效串联起城市与乡村、人文与自然,丰富城市的旅游资源和内涵,彰显“海—山—廊”特色,体现海上花园的旅游城市形象。

  保持原生态风貌

  长春水库至南洞公路是定海首条以“生态休闲”为特色的观景公路:柏油路依山而建,一侧水库碧波荡漾,转角忽遇山花野草,耳畔时闻鸟语虫鸣……一路行来,人车与自然融为一体,如在画中,因此有着“生态风情走廊”的美誉。“‘双谷’公路建成后将与南洞公路相接。 ”定海区交通运输局规划科科长施科军说,“双谷”公路在建设过程中,也将尽量保留这条路沿线原有的生态风貌,尽可能沿山体地势和老路线施工,以减少大量开挖对生态造成的破坏,“因受地形地势影响,双谷公路也会像南洞公路一样,美则美矣,但不可避免会存在大量急弯和陡坡。”

  作为一条生态景观公路,“双谷”公路在单车道的基础上还将增设骑行道,沿线设凉亭、长廊驿站、休憩平台、公共停车场等配套设施,可骑行可观景。

  凸显丰富的文化内涵

  从南洞艺谷到茶人谷,这条公路沿线不仅有重要的自然景观资源,还有丰富的人文资源。

  根据规划,“双谷”公路建成后,定海旅游部门将在沿线设置五雷观海区、古村体验区、茶园观光区、营地休闲区、峡谷生态区等特色区块,进一步凸显茶文化、古道(绿道)文化、佛文化、礼学文化、非遗文化等人文资源,以此带动各区块的互动融合,提升沿线景观的可进入性、可展示性,创造定海最美公路旅游亮点。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公路;串珠成链;景观节点;景观资源;双谷;自然景观;交通走廊;文化内涵;原生态;交通运输
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号