您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山发展令人震撼,空气也是甜的——中央媒体来舟山采访长江经济带发展侧记

发布时间:2017年12月30日 09:03    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “舟山发展令人震撼,不仅有中国好空气,还有好山水,空气也是甜的! ”人民日报地方部记者郭舒然漫步在新城翁浦公园不由得感叹。当他得知,眼前碧波荡漾的田螺峙河原来曾是垃圾堆场,而如今旧貌换新颜成了一座江南水乡韵味的苏式公园,更是围着新城管委会相关负责人问个不停。“我是杭州人,我对浙江开展的五水共治有所了解,舟山的推进力度确实很大!把治水和人文环境结合起来,水岸同治,让大家对提升居民的获得感有一个很直观的感受。 ”

  昨天,由人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台等多家中央媒体记者组成的采访团,来我市采访推动长江经济带发展情况。

  采访团先后来到舟山城市展示馆、江海联运信息中心、新城田螺峙河、白泉方岭下池塘、增洲船厂等地进行采访,并召开座谈会,详细了解了我市在江海联运、港口资源整合、五水共治等方面的情况。我市在经济社会发展、国家战略实施推进、港口一体化改革以及剿灭劣五类水等方面的一些创新举措和成功经验,引起了大家浓厚的兴趣。

  建设舟山江海联运服务中心,是国家赋予浙江的战略使命,承担着“点睛”长江黄金水道、连接21世纪海上丝绸之路和长江经济带的重任。在市港航局的江海联运信息中心,采访团记者们看着40万吨级铁矿砂船靠泊鼠浪湖码头的视频,纷纷拿起手机相机进行拍摄。

  “宁波舟山港通过发挥自身优势,今年货物吞吐量突破10亿吨,位居全球第一,如此‘给力’的发展速度,太震撼了! ”郭舒然说。

  “舟山是港口城市,与其他城市相比,对长江经济带发展起到了一种联合性的作用。 ”中央人民广播电台新闻节目中心时政采访部记者郭明第一次来舟山。舟山作为他们此行采访的最后一站,给他留下了深刻的印象。“舟山是一个比较综合性的城市,发展举措实实在在,而且经济发展和绿色发展做到了有机结合,特别是通过绿色发展来倒逼产业转型升级也有很多很好的案例。 ”他表示,回去后将从“生态环保”和“经济发展”结合的角度来宣传报道舟山。

  协同发展是光明日报评论部副主编张焱对舟山的印象。她说:“习近平总书记在浙江提出‘绿水青山就是金山银山’,通过实地采访,我确实感觉到绿色发展的理念已进入了舟山老百姓的心里,落到了实处,此次采访处处都有这样的感受。这一路采访过来,看的都是江,但舟山作为江和海的交汇点,这里的新气象更值得好好写一写。 ”

  据悉,此次采访活动由中宣部、国家发展改革委主办。主办方表示,2016年1月5日,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。此次采访,即以推动长江经济带发展为主题,聚焦相关地方近两年来的工作实践,宣传生态优先、绿色发展理念,宣传创新驱动、生态环保取得的重要进展和阶段性成效。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;长江经济带;采访;绿色发展;江海;田螺;采访团;发展;中央人民广播电台;光明日报
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号