您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

海上花园城市将迎来首部“绿色法规”

发布时间:2017年12月30日 15:11    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  如果老小区房前屋后陪伴一些市民长大的树木被列入“古树名木”、每天晚上和爱人孩子散步的林荫道成了“被保护场所”、有一片城市绿地成为了某个热心志愿者的“责任地”,都无需感到惊讶。我市即将实施的首部《城市绿化条例》将让这些成为现实。

  昨天结束的市七届人大常委会第九次会议,表决通过了《舟山市城市绿化条例》(以下简称《条例》),待《条例》经过省人大常委会批准后正式实施。该《条例》将为海上花园城市建设和未来岛城市民的“绿色生活”铺垫法律法规基础。

  城市人均公共绿地面积不低于15平方米

  该《条例》根据我国《城乡规划法》和国务院《城市绿化条例》等法律、法规,结合舟山实际制定。《条例》规定,城市绿化的规划建设指标,建成区的绿地率不低于35%,绿化覆盖率不低于40%,人均公共绿地面积不低于15平方米。

  新建居住区的绿化覆盖率不低于30%,旧城改造的居住区不低于25%,行政办公、学校、科研、体育、文化设施等用地不低于35%。

  市中心城区应当规划2000至5000平方米的公园绿地300米服务半径全覆盖,5000平方米以上的公园绿地500米服务半径全覆盖。

  在旧城改造中应当增加旧城区公园绿地。城市河道两侧和滨海区域应该设置公共开放空间,除满足公共活动的使用功能要求外,应当以绿化为主。

  公共开放空间带宽度有明确规定:城市主要河道或者宽度20米以上河道每侧不少于20米,其他河道不少于10米;旧城区滨海开放空间一般不少于20米,其他滨海开放空间一般不小于70米。

  攀折城市树木最高可罚款1000元

  《条例》规定,任何单位和个人不得擅自改变或占用城市规划确定的城市绿化用地,不得擅自占用公园绿地,也不得擅自砍伐城市树木。

  因城市建设或其他特殊情况需要临时占用的,应当经城市绿化行政主管部门批准,并按规定缴纳绿化补偿费,且临时占用期限不得超过两年。经批准延长临时占用期限的,延长期不得超过一年。

  确需砍伐树木的,应当向城市绿化行政部门提出申请。对绿地资源有损害的,还应当缴纳绿化补偿费。

  违规占用绿地或批准临时占用却逾期者,在有关部门要求限期退还后仍不退还或恢复原状的,处所占绿地面积应缴纳绿化补偿费1倍以上3倍以下的罚款;擅自占用公园绿地的,在有关部门限期改正后仍不予以改正的,可以处以500元以上5000元以下的罚款;未经批准就砍伐树木的,可能被处以树木价值1倍以上5倍以下的罚款。《条例》还明确,禁止以采摘、攀折、钉拴、刻划、缠绕等方式破坏城市绿化植被;禁止进入设有明示禁止标志的绿地;禁止在绿地内堆物、停车、摆摊设点、生火烧烤、采石取土、开垦种植、私搭乱建;禁止往绿地内倾倒污水、垃圾和其他废弃物;禁止在公园绿地水域内洗车、洗衣物;禁止在设有明示禁止标志的绿地水域内游泳、垂钓等。

  此外,损坏树木支架、围栏、标牌、给排水设施等绿化附属设施也被明令禁止。一旦违反这些规定,损坏城市绿化及绿化设施的,由城市绿化行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,可处以100元以上1000元以下的罚款。

  各城区将划定林荫道路保护范围

  同时,《条例》首次提出了对城市林荫道的保护,规定新建、改建、扩建城市林荫道,其绿地面积占道路总用地面积的比例不低于25%。市、区两级政府应当划定城区林荫道路的保护范围,并予以公布。

  树龄超过50年或者具有特别价值的城市树木将被列入古树名木后备资源,建立档案并挂牌标示,确定养护管理责任者。《条例》还鼓励单位和个人以投资、捐资、认建、认养等方式,参与城市绿化建设和养护工作。

  鼓励推广海绵型公园和绿地,建设雨水花园、下凹式绿地、人工湿地,增强绿地系统的城市海绵体功能。

  鼓励和推广屋顶绿化、架空层绿化、墙体绿化、桥体绿化等多种立体绿化形式。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公共绿地面积;低于;城市绿化;城市树木;公园绿地;罚款;绿地;条例;城市绿化条例;林荫道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号