您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

6斤6两!岱山渔民捕获一只相当于新生儿体重的龙虾

发布时间:2018年01月01日 13:57    来源:舟山广播电视总台微信公号  未经授权 不得转载

 

  近日,岱山高亭一渔民在舟山海域捕获一只中华锦绣龙虾,较为罕见!

  在浙岱渔11822的船上,记者见到了这只中华锦绣龙虾,个头很大,全身色彩斑斓,身体呈青绿色,四肢黑黄相间,还有不少斑点点缀其中。

 

 

  经过测量称重,这只龙虾身长大约60厘米,加上触角约120厘米,头宽12厘米左右,重6.6斤。

  这是个啥概念您知道吗?这相当于一个新生儿的体重哦!

  据船老大介绍,12月27日晚上7点多他们用拖网在舟山海域捕获。

 

  中华锦绣龙虾俗称龙虾、花龙虾、山虾等,体长可达55厘米,腹部、第一触角和步足有黑褐色和黄色相间的斑纹,体色多彩明亮,广泛分布于日本、南太平洋和印度洋,为南太平洋的重要品种,在浙江沿海比较少见。

  在古代,中华锦绣龙虾可能被称为“神虾”。在太平县志中,有过这样一段描述:“宋天圣元年(北宋时),渔者得于海中,长三尺余,前二钳可二寸许,末有红须尺余,首如数升器,若绘画状,双目,十二足,文如虎豹。大率五彩皆具,而状魁梧尤异。中使吴仲华绘其像以闻,诏名神虾。”根据县志中的这段描述,“神虾”的外形特征与锦绣龙虾有着相似之处。

  中国海洋大学水产学院博士单洪伟表示,中华锦绣龙虾不是我国的保护动物,没有什么特殊习性,与一般龙虾一样饲养即可。

  (原标题《6斤6两!岱山渔民捕获的大龙虾 有土豪收吗?》。编辑何伊伲)

原链接:  
  已推荐|889
标签:龙虾;渔民;新生儿体重;中华;舟山
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号