您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

2017,我们一起走过的舟山大场面

发布时间:2018年01月01日 14:05    来源:浙江新闻客户端  未经授权 不得转载

  2017年,舟山群岛新区注定不平凡!

  中国(浙江)自由贸易试验区挂牌、波音737完工和交付中心项目开工、首届世界油商大会召开、甬舟铁路基础勘探正式启动、舟山江海直达船型首制船成功接水、宁波舟山港成全球首个“10亿吨”大港……撸起袖子加油干,这一年里,舟山群岛新区建设热火朝天!小编带大家一起回顾那些走过的“大场面”!

  中国(浙江)自由贸易试验区挂牌

 

  浙江新闻客户端通讯员 姚峰 摄

  2017年4月1日上午,中国(浙江)自由贸易试验区挂牌暨建设动员大会在杭州举行,标志着中国(浙江)自由贸易试验区正式启动运作。自贸试验区以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,定位为建设成为东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地。

  波音737完工和交付中心项目开工

 

  浙江新闻客户端记者 沈逸轩 摄

  2017年5月11日上午,全球著名的民用飞机制造商美国波音公司首个海外工厂——波音737完工和交付中心项目在舟山航空产业园开工。波音项目有两个主要组成部分,一个是波音公司与中国商飞合资的波音737飞机完工中心,另一个是波音公司独资的737飞机交付中心。根据计划,舟山将于2018年底交付第一架波音飞机。

  波音737完工和交付中心项目顺利开工,为舟山打造航空产业园提供了重要契机。根据规划,舟山航空产业园计划到2025年,实现每年航空业产值规模达到700亿元以上,产业链带动效益千亿元以上。

  首届世界油商大会在杭州开幕 舟山吸引世界的目光

 

  首届世界油商大会开幕

  2017年9月18日,首届世界油商大会在杭州开幕。浙江是中国原油加工和石油贸易的重要省份,舟山是重要的石油中转储运基地、战略储备基地,落地舟山的中国(浙江)自由贸易试验区发展油品全产业链具备良好的基础。这是中国(浙江)自由贸易试验区在全球石油行业巨头面前的首秀,舟山吸引了世界的目光。

  值得一提的是,以此次油商大会为平台,浙江自贸试验区吸引了一大批国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。大会重大项目签约20个,其中涉及油品的产业项目数达80%,协议涉及总金额573.7亿元。

  鱼山大桥工程提前实现工程量过半

 

  浙江新闻客户端通讯员 叶佳磊 摄

  2017年10月16日,鱼山大桥项目建设现场热火朝天。该项目开工13个月来,已完成形象产值8.81亿元,占合同有效造价的59.14%。据了解,鱼山大桥项目计划施工27个月,计划2018年底建成通车,目前已提前实现工程量过半。

  鱼山大桥是宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)的支线,项目连接岱山本岛和鱼山国际绿色石化基地。路线起点位于岱山县双合村后沙洋山嘴,接岱山岛高双线,路线沿西北方向向海洋延伸。

  甬舟铁路基础勘探正式启动

 

  浙江新闻客户端通讯员 姚峰 摄

  2017年11月17日,宁波海事局发布消息称,作为浙江省“义甬舟”开放大通道的重要组成部分,甬舟铁路工程跨金塘水道地质勘察作业正式启动!3艘施工船舶将对规划线路周边海域的18个选点进行初测钻探,为下阶段建设施工提供数据资料。

  甬舟铁路总投资将达到343亿元,从舟山本岛出发,途经册子岛、金塘岛后,在北仑登陆,接入宁波北仑支线,初步计划的设计时速是200公里,其中跨海部分将建设公铁两用桥,即跨海铁路和跨海高速公路会在同一座桥上,这也极有可能成为浙江省内首条公铁两用的跨海大桥。

  宁波舟山港主通道工程舟岱跨海大桥全线开工

 

  舟岱跨海大桥施工忙 浙江新闻客户端通讯员 华志波 摄

  小编2017年12月1日从宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部获悉,作为宁波舟山港主通道的重要组成部分,舟岱跨海大桥陆域区路基已全面开工,海上项目部分也于11月28日全线开工,这标志着宁波舟山港主通道项目进入快速建设阶段。

  舟岱跨海大桥起于岑港互通,路线向北延伸,在马目山入海后转向东北,依次跨越长白西航道、舟山中部港域西航道和岱山南航道,在岱山双合登陆。海中设置长白互通,连接长白岛。大桥全长16.34公里,预计2021年建成通车。

  舟山江海直达船型首制船成功接水

 

  浙江新闻客户端记者 余若望 摄

  2017年12月8日14时,舟山江海联运服务中心建设迎来历史性时刻,江海直达船型首制1号船接水仪式在浙江增洲造船有限公司成功举行。当前,我国经济发展已进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海运一体化已成为长江航运发展的新常态。江海直达船型是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具。

  下步,舟山市将继续深入推进江海直达运输发展,加快商品车滚装等江海直达系列船型研发,加快完善江海联运配套服务体系,加强与各大港口、航运企业合作,着力打造干散货、集装箱、商品车装船等江海联运船队,形成规模化、集约化经营。

  舟山小干二桥预计年底通车

 

  小干二桥效果图

  2017年12月18日,建设中的舟山市新城小干二桥工程已进入涂装施工阶段。

  小干二桥为自锚式悬索桥设计,是继浦西大桥之后,舟山本岛与小干岛之间的第二条岛际重要通道,全长约1455米,该工程预计在年底通车。

  世界最高输电铁塔进入全新施工阶段

 

  浙江新闻客户端通讯员 姚峰 摄

  12月19日下午,定海区金塘岛大樟树岙海边,随着最后一根隔面支管的就位完成,舟山500千伏联网输变电工程西堠门大跨越工程金塘岛侧输电高塔塔腿段平台搭设完毕,组立高度达41米。而在隔海相望的册子岛上,另一基高塔已进入第14段组立施工。这标志着世界最高输电铁塔(标高380米)组立施工进入了全新阶段。

  舟山500千伏联网输变电工程西堠门大跨越工程,将在舟山的金塘岛和册子岛各建一座比埃菲尔铁塔还高56米的输电高塔,标高380米。这一工程是舟山500千伏联网输变电工程四处大跨越工程中最大的、难度最高的,也是最为关键的。

  宁波舟山港成全球首个“10亿吨”大港

 

  宁波舟山港

  2017年12月27日上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。

  “10亿吨”打开了新时代全省海洋港口一体化发展的新局面,开启了宁波舟山港通往未来的新征程。根据不久前发布的《浙江省人民政府关于加快建设海洋强省国际强港的若干意见》,宁波舟山港将深化推进港口一体化改革,充分发挥“核心层”港口作用,与“紧密层”“联动层”港口深入融合,加强“辐射层”港口布局,不断完善集疏运和多式联运体系,着力提升航运服务能力。力争到2022年,实现年货物吞吐量达到12.5亿吨、年集装箱吞吐量达到3000万标准箱的目标。

  舟山港综合保税区空港分区通过国家部委正式验收

 

  舟山港综合保税区空港分区

  12月28日,舟山港综合保税区空港分区顺利通过由海关总署牵头的国家部委联合验收组正式验收,这标志着舟山港综合保税区空港分区向正式运营迈出关键一步。

  空港分区位于舟山朱家尖普陀山机场南侧,主要功能定位是以干线飞机、支线飞机及通用飞机生产制造等保税加工功能为核心,以航空零部件保税物流和航空保税物流功能为支撑,做强航空检测、航空维修、航空培训、航空研发、融资租赁、保税商品展示等保税服务功能。目前,波音737系列飞机完工和交付中心项目已落户空港分区,总投资约25亿元,计划2018年中投入运营,2018年底前交付第一架飞机。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;油商大会;鱼山大桥;场面;舟山港
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号