您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

六横日产5万吨海水淡化项目 国产技术及装备有重大突破

发布时间:2018年01月03日 09:42    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  上月25日到26日,由国家科技部组织的国家科技支撑计划项目验收专家组,通过了对六横日产5万吨大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范的验收。这标志着经过9年时间的不懈努力和科研攻关,六横日产5万吨海水淡化示范基地在国产技术及装备上有了重大的突破。

立式机械滤器(网络配图)

  六横日产5万吨反渗透海水淡化项目被列入国家科技部科技支撑计划,由六横舟山中电建水务有限公司、杭州市水处理中心、华东勘测设计研究院海水淡化工程技术研发中心、全国各相关名校及科研单位共同承担。国家科技部、中国电建先后投入科研项目资金5000万元,项目经过9年时间的不断摸索和技术攻关,研制出海水反渗透膜元件、海水预处理膜组器、大型卧式滤器、海水高压泵及高压增压泵、大开口大通量高压膜壳和能量回收装置等6种具有自主知识产权的大型海水淡化核心部件与关键装备,国产化率达到100%。实现这些装备与产品在万吨级反渗透海水淡化工程中的示范应用及推广,并掌握了大型反渗透海水淡化单机成套技术。

  在此基础上,项目获得国家专利25项,其中发明专利10项;发表论文26篇,制订国家标准5项,培养海水淡化高级技术人才30名以上,并建立了多个优秀的海水淡化膜技术应用创新团队。

舟山中电建水务有限公司实景图

  据了解,六横舟山中电建水务有限公司万吨级膜法海水淡化单机设计与系统集成技术的取得,标志着我国已成功掌握大型海水淡化工程设计和建设的核心关键技术,将为我国供水安全提供重要技术保障。国产海水淡化关键技术及装备的开发与应用,大大降低了海水淡化的设备投资和建设成本,与采用进口设备相比,关键设备投资费用降低50%以上。

原链接:  
  已推荐|889
标签:海水淡化;网络;关键技术;渗透;海水淡化工程;舟山;电建水务有限公司;国家科技支撑计划;国家科技部组织;技术及装备
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号