您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

《舟山市(浙江舟山群岛新区)志愿者激励嘉许办法》出台

发布时间:2018年01月03日 09:45    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  《舟山市(浙江舟山群岛新区)志愿者激励嘉许办法》出台

  五星志愿者可选择享受多项优惠政策

  全市注册志愿者可享受志愿服务期间的人身意外伤害险等政策

92岁的志愿者殷桂兰享受了舟山市志愿者协会设立的“时间银行·爱心兑现”项目的福利

  近日,我市多部门联合印发《舟山市(浙江舟山群岛新区)志愿者激励嘉许办法》(下简称《办法》),按照志愿服务时数对舟山全体注册志愿者进行星级评定、评选宣传、嘉许回馈等3方面的激励,旨在大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导社会文明风尚,鼓励市民积极参与志愿服务活动,提升志愿服务的社会认同感,营造舟山良好的志愿服务氛围,进一步推进舟山志愿服务事业持续、健康发展。

  据了解,《办法》适用于舟山全体注册志愿者。激励嘉许依据为志愿服务时数,志愿服务时数指志愿者参加志愿服务活动时,通过手机“志愿汇”APP、市民卡现场刷POS机签到和签退等方式,完成志愿服务时数记录,以秒为计量单位。舟山群岛新区志愿服务管理平台(志愿家)内录入的志愿服务时数是《办法》依据的唯一标准。

  《办法》首先对星级志愿者进行认定,其中志愿者志愿服务时数总和满100、300、600、1000、1500小时,分别授予一星、二星、三星、四星和五星志愿者荣誉称号,星级志愿者认定每年1次。同时,每年开展优秀志愿者评比活动,市级以上优秀志愿者原则上应从三星以上志愿者中产生,对获评的优秀志愿者给予表彰和奖励,并多途径地进行广泛宣传。

  按照《办法》嘉许回馈制度,志愿者可享受志愿服务时数纳入流动人口居住证量化指标体系,志愿服务时数可兑换高校实践学分和公共服务及各类物品,志愿服务活动期间购买人身意外伤害险,如果活动中受伤致残或死亡时可优先获得救助款等。

  其中,星级志愿者可享受优先获助学金支持、参加各类技能培训和推荐工作岗位、优先参加在舟举办的各类重大庆典活动。四星及以上志愿者可享受优先推荐参评“优秀共产党员”“道德模范”“身边好人”“美德好少年”“优秀学生干部”“劳动模范”“杰出青年”“优秀团员”“三八红旗手”等,志愿者本人及其直系亲属,符合相关条件的可优先入住公办养老机构、获得居家养老等方面的服务。

  “五星志愿者可选择享受普陀山门票全年免费(不含农历二月十九、六月十九和九月十九三天)和蜈蚣峙码头来回普陀山的普通客轮船票免费,市内公交车票全年免费,市内岛际部分航线享受船票减免,在指定医院免费体检等优惠。”团市委、市志愿者协会相关负责人表示,除以上几项外,五星志愿者还将享受优先推荐参评“全域旅游观察员”“旅游民间宣传大使”,符合条件的优先纳入“时间银行·爱心兑现”项目受益名单,项目受益志愿者还将为其配备专业志愿服务团队,提供上门服务和定期探望。

  据了解,目前全市注册志愿者已超过16.3万人,累计贡献志愿服务时数超过369万小时,有星级志愿者4908人。

原链接:  
  已推荐|889
标签:志愿者;嘉许;舟山市;新区;浙江舟山;激励;嘉许回馈;服务;群岛;注册志愿者
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号