您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山菜篮子工程丨六横有了现代化生态有机标准养猪场

发布时间:2018年01月03日 14:51    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  六横有了现代化生态有机标准养猪场

  年出栏量最多可达2万头,或可拉低当地肉价

  干净整洁的猪舍依山而建,先进的污水回收系统年处理污水量能达到3.65万吨,产生的沼气可用来发电……

  在普陀六横棕榈湾苍蒲坑,一个现代化的生态有机标准养殖基地已经进入后期绿化阶段。这就是六横晨源养殖场,也是舟山少数几个现代化大型养殖场之一。

  “目前场内已引进1000多头种猪,到2018年底,预计商品猪出栏量能达到1.5万头,这将大大满足六横本地的猪肉供应。”养殖场负责人石永康介绍。

  源头把控

  降低疫病感染率

  整个养殖场占地50多亩,建设有生活区、生产区、管理区、隔离区以及生猪生态散养区等。

  沿着宽阔平整的水泥路向前,一幢幢浅绿色的猪舍印入眼帘。“这是保育室、这是人工授精房,这是产房……”石永康一一介绍。

  在猪舍的外墙上,一块块类似蜂巢的棕色隔板引起了记者的兴趣。“这是用来控制室内温度和湿度的。 ”石永康说,猪舍采用大跨度、全封闭现代化养猪场模式,密封、隔热性能好,配备恒温恒湿控制系统,能更全面地保障生猪的健康。

  在其中一间猪舍内,施工人员正加紧进行线路安装。“这安装的是全自动饲料投喂系统和全饲养管理监控视频系统,饲养员只要将饲料投放在一定的器械上,通过机器就可以自动送到每一个猪槽里。”这样,既节省了人工成本,也为种猪提供了舒适的生长环境和标准化养殖和管理条件。

  和传统的小散养猪模式不同,在这里,进入场区,都得先穿上厚厚的防护衣,经过几道消毒工序才行。“这是为了降低疫病感染可能性。”石永康说,养殖场建立了完整的饲养管理制度和严格的疾病防控制度,保证了生猪安全生产和无疾病传染,提高了猪场生产力和经济效益。

  变废为宝

  基本实现污染物“零排放”

  养殖场的另一大亮点在污水处理上。

  猪舍下方是投入420万元建设的大型沼气综合利用工程,包括格栅集水池、水解酸化池、厌氧池等。场内产生的废弃污染物采用“固液分离+沼气发电+沼液、沼渣还田”的模式,最大限度提高资源和能源的利用率,可基本实现污染物“零排放”。

  “根据养殖场污水特性,猪粪尿及冲洗污水经过厌氧、沉淀等一系列污水工艺处理后,作有机肥综合利用;通过厌氧发酵产生的大量沼气,还可用于职工生活、食堂、周围居民的生活用能,沼气发电、沼气锅炉以及小猪保温等。 ”石永康告诉记者,该工程日产沼气250立方米,年产量能达到9万余立方米,年发电量14.6万度,“按照0.7元一度电来算,一年也可以省下10多万元。”

  而沼渣也早已有客户“盯上”了。“前几天已经和六横一家蔬菜基地签订了合同,为他们800亩的土地供应有机肥。”石永康说,养殖场还计划设立自己的饲料厂。“目前的饲料都是通过外地运来,成本相对较高,如果自己生产饲料的话,成本上还可以省不少。”

  满足供应

  或可拉低当地肉价

  记者从六横管委会经济发展局经贸科了解到,由于五水共治,当地一些小型养殖场大多关停,目前六横生猪年出栏量在2000头左右,而年需求量却在1.1万头左右,无法满足市场供应。

  六横管委会经济发展局经贸科负责人表示,目前六横的猪肉以外地进来为主。“‘晨源’的生猪年出栏量最多能达到2万头左右,这也将大大缓解六横本地猪肉供应压力,富余的还可供应舟山本岛市场。”

  作为六横“菜篮子”工程的组成部分,六横唯一的大型养殖场,生猪从出生到出栏,基本实现“自产自销”。“不仅食品安全更有保障,成本的降低,也可能在某种程度上促使肉价有更大的下调空间。”该负责人说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:养猪场;生态;横管委会经贸科;猪舍;养殖场;肉价;永康;沼气;污染物;可拉
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号