您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

斑马线礼让率八成以上 定海人普陀人是怎样做到的?

发布时间:2018年01月03日 18:05    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人)自今年6月1日我市开展“文明礼让斑马线 共建海上花园城”活动以来,经各方共同努力,本岛城区礼让率由30%提升至80%以上,部分斑马线礼让率达到90%以上。在此次大行动中,定海区、普陀区通过哪些举措来提升礼让率?他们又取得了怎样的成绩?今天,本网记者采访了定海区委常委、宣传部部长何徐华和普陀区人民政府副区长李莉。

  让文明风气充盈定海

  “抓礼让率只是一种工作手段,让文明风气在定海区蔓延开来才是目的。”定海区委常委、宣传部部长何徐华说,“礼让斑马线”活动带来的文明氛围是全方位的,希望借此让定海区充盈文明之风。

  礼让斑马线不仅是交通规则的要求,更关乎社会公德,体现一个城市的文明程度。今年6月1日以来,定海区委区政府按照全市统一部署,通过教育引导和管理处罚并重的举措,持续深化“礼让斑马线”活动,礼让率从50%提升到80%以上。“我们在重点路段增设了20套全自动抓拍摄像头,24小时运作,时时监督。我们还建立了定海区党政机关车辆信息数据库,对不礼让行为定期通报,让他们起到引领示范作用。”何徐华说,定海区95家机关事业单位、文明单位的2779辆公私车已完成实名制登记,截至去年底已经抄告78起。

  为营造全社会文明氛围,定海区委区政府借助媒体之力,推出“为文明加油 送一吨汽油”活动,要求车主将“礼让斑马线”倡议海报或活动新闻分享至朋友圈,并附上文明宣言。今年,定海区委区政府还将加大志愿者劝导力度,以引导少量行人在车流量大时尽量等一等,形成互动互让的良好氛围。

  “礼让是互相的,车礼让人,人同时快行,人也对车进行礼让,这样才能让礼让之风在整个社会蔓延。礼让斑马线只是整个工作的一个抓手,我们想以此来带动定海区文明氛围的建设。”何徐华说。

  让游客融入礼让氛围

  “自开展礼让斑马线活动以来,普陀区委区政府非常重视这项活动,工作力度空前。根据市交警支队的统计,我区的礼让率位于全市前列,斑马线礼率达到年初制定的70%的目标,普遍80%以上,部分斑马线礼让率达到90%以上,既抓出了力度,也让出了效率。”普陀区人民政府副区长李莉说。

  “普陀区作为一个旅游区,一直非常注重旅游城市的打造,礼让活动对提升城市形象起到了助推作用,通过本地市民的文明礼让活动,进一步引导游客参与到礼让中来,帮助我们一起擦亮普陀旅游环境品牌。”李莉说。

  普陀区从抓舆论引导、示范引领、执法保障三方面营造全社会礼让斑马线的浓厚氛围。“去年我们在重要路段增设10套抓拍设备,形成有效地心理震慑作用。通过现场执法和自动抓拍双管齐下,查处数量高居全市之首。”李莉表示,普陀区对文明礼让交通违法行为“零容忍”,及时曝光,定期通报,为文明礼让斑马线活动营造了良好的执法氛围。

  普陀区还积极开展集中整治志愿行动、“文明礼让斑马线”认领活动、文明交通劝导志愿服务活动,超3000余人次志愿者参与其中,目前,“车让人”在普陀区已成为一种自觉,“人快走”也很普遍,文明出行成为了常态。

原链接:  
  已推荐|889
标签:斑马线;定海区;普陀区;文明;氛围;宣传部部长;志愿者;舟山;徐华;区长
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号