您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀打造全科型社会治理综合服务平台

发布时间:2018年01月13日 09:16    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  近日,普陀区社会治理综合服务中心的信息指挥中心建设完成并投入使用。走进该指挥中心,只见大屏幕上显示有数字城市管理信息系统、舟山市网格平安综合信息系统、政务投诉系统、12345平台等多个系统平台,工作人员正通过整合各个平台资源,将各类矛盾纠纷及时进行收集,并与普陀区矛盾纠纷和诉讼服务中心无缝对接,从而有效化解各类矛盾纠纷。

  打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是党的十九大对新时代加强和创新社会治理作出的新部署。去年,普陀围绕“最多跑一次”改革,积极探索党建引领、多方联动、高效治理、综合服务的基层治理新模式,创建了社会治理综合服务中心,并通过多渠道集聚、多途径分析、多元化解决,打造社会治理普陀样本。

  据悉,去年3月普陀区社会治理综合服务中心搬入新址后,便把公共法律服务中心窗口从原来的5个扩充至9个,新增的窗口包括物业及房屋质量、城市管理(环境保护)、医患纠纷、职工权益保护(新居民权益保护)等。“这些窗口进驻后对我们一站式受理社会矛盾纠纷、多元化化解纠纷、方便群众处理社会矛盾起到了积极作用。 ”普陀区委政法委委员傅博恒说。

  据了解,普陀以“互联网+”为手段,在确保信息安全的前提下,形成全区数据共享、业务协同、协调指挥的信息中枢,实现线上线下、网上网下一次采集录入,多方共同享用,改变了以往“单打独斗”的状况,使各类矛盾纠纷问题真正做到了统一受理、对口派单、联动处置、限期办结,全面提升了全区社会治理体系的科技化、现代化、智能化。

  此外,普陀区社会治理综合服务中心还依托人才资源优势,建立了12个专业性行业性调解组织,组建了由10名资深调解员和30余名环保、医疗、劳动等专家组成的调解专家库,参与重特大或专业性疑难纠纷调处。中心还深化诉调模式,配备若干个“1名调解员+1名审判员+1名书记员”的速调速裁队伍,积极做好诉前化解。“通过自挖潜力分解调解、中心统一派单调解、直接移交中心调解等方法,使简易诉讼案件得到化解。 ”傅博恒说,下一步,中心将进一步强化科技应用、机制完善、部门协同、队伍建设,确保各类案件办理提质增效。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号