您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海马岙:三大景区带串起了一个风情小镇

发布时间:2018年01月14日 09:30    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  从定海鸭东线一路驱车向西,你会看到“中国海岛第一村”牌坊,这就进入了马岙街道的北部门户。在马岙的三大景区带打造中,北部被定位为观光农业带。

  见到祥农采摘园的老板潘世清,他正忙着在拉砖头,锯木板修缮园子。“趁着冬天游客少,修修补补,为开春做准备。 ”

  潘世清的采摘园共250亩,其中大棚有50亩,主要种植樱桃、草莓、番茄、葡萄等,都是农林部门帮着引进的新品种。为了丰富内容,老潘还修建了绿道和儿童乐园。

  “以前当过农民,可就是种不过人家,只好想别的办法。”在街道的鼓励和扶持下,老潘转变经营模式,搞起了家庭农场。现在游客最多时一天能有1200多人,路两边排队的汽车都看不到尾,光门票收入就能有几万元。

  北部观光农业带,像潘世清这样的家庭农场有五六家。推出的亲子悠“摘”四季鲜果之旅和农事农垦体验之旅及农业科普园,让城市居民通过干农活、做农民,在喧闹中获得别样的安宁

  自2017年被列入“省级旅游风情小镇”创建名单以来,马岙街道依托特有的资源禀赋,开始全域景区化、区块差异化的全新探索,打造以“海上河姆渡、千年稻香谷;青青自在林,卧佛涤凡心”为主题的风情小镇。

  街道办事处相关负责人介绍,全域三大景区带分为北部观光农业休闲区、中部特色老街生活区、南部卧佛山水度假区。北部观光农业休闲区将以省现代农业科技园区和家庭农场为基础,开发果蔬采摘旅游基地和开心农场。中部特色老街生活区设置在楼门古街以南区块,建设农博主题馆,主要展示农耕文化,如农学科普、生态餐饮、烧烤营地等,享受做陶艺、做年糕、做青饼的乐趣,形成独具特色的民俗一条街。南部卧佛山庄度假区依托卧佛山庄现有的旅游基础,结合老牌旅游景区青青世界,打造慢生活旅游度假区。今后,三大景区带之间将由山地观光小火车等交通工具进行串联。

  走在通往山间小道上,感受森林中的静谧,放松身心。景区内有茶室、烧烤场、垂钓区、果木乐园、青少年实验基地等游览点。下一步还将开发青年旅、特色餐饮等项目,让人们在青青卧佛山野荡涤心灵。

  三大景区带串起了一个风情小镇,一个个门户的打造加深了这种直观印象。记者在定马复线与进港公路交叉口看到,这里的6000平方米左右空地种有各类绿化苗木。早先因定马复线改建工程需要,原位于转盘处的标志性白马雕塑也被重新放置于该节点处,配合小桥、流水等景观设施,向游客呈现绿植与花卉交错的新景观。

  海上河姆渡无疑是马岙历史文化中的瑰宝。该负责人表示,将持续举办以马岙古文化、稻作文化为主题的节庆活动,不断开发具有马岙特色的文化体验产品。

原链接:  
  已推荐|889
标签:观光农业;景区;家庭农场;复线
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号