您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

破解办证难 98项“证照分离”改革事项即日起全面试行

发布时间:2018年02月02日 09:26    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市商事制度改革再传利好

  98项“证照分离”改革事项全面试行

  取消审批4项,审批改备案2项,告知承诺21项,提高透明度和可预期性有37项,加强准入管理34项

网络配图

  在浙江自贸试验区干事创业更便利了!记者昨从市政府有关部门获悉,浙江自贸试验区商事制度改革再传利好,作为国家“证照分离”的改革试点,我市将在全省率先复制试行上海浦东新区“证照分离”改革试点经验,现已梳理出了98项“证照分离”改革事项,即日起将全面试行。“开展‘证照分离’改革试点,旨在落实党中央、国务院的重大决策部署,进一步破解‘办照容易办证难’‘准入不准营’等突出问题,释放企业创新创业活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化。 ”据负责此次“证照分离”改革工作的市市场监管局相关负责人介绍,从上海试点改革经验看,“证照分离”改革实施后审批成效明显,“办证难”得到一定缓解,市场主体创新创业活力进一步激发,倒逼政府职能转变和管理服务创新的牵引效应不断显现。

  据介绍,“证照分离”改革是深化“先照后证”改革的重要举措,是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的重要探索。此项改革是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合的基础上,对一批行政审批事项采取完全取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、提高透明度和可预期性、强化准入管理等方式进行改革并加强事中事后监管,从而改变企业办证难、办证时间长的现状,破解“办照容易办证难”和“准入不准营”问题,大大缩短企业“进场”时间。

  据统计,我市目前梳理出来的98项改革事项中,取消审批有4项,审批改备案有2项,实行告知承诺有21项,提高透明度和可预期性的有37项,加强准入管理的有34项,涉及我市公安、财政、商务、市场监管等18个部门。

  “‘证照分离’改革并不是对审批权限放任不管,而是在事中事后进一步加强监管。 ”据该负责人介绍,从目前试行的98项改革事项看,除了取消、审批改备、告知承诺制等,尽可能方便市场主体“进场”外,其中涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益的34项进一步加强了准入管理,主要涉及食品药品、特种设施、危化用品等方面,另外对推动部门信息互联共享、构建事中事后监管体系等提出了新的要求。

  据了解,98项“证照分离”改革事项即日起全面试行,试行范围覆盖全市,试行时间截止到今年12月21日。

舟山市人民政府关于开展“证照分离”改革试点的通告

原链接:  
  已推荐|889
标签:制度改革;利好;改革;审批;试行;备案;办证;改革试点;透明度;承诺
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号