您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

私家烘焙甜点吃着安全吗 市场监管部门抽检定海新城普陀8家私家烘焙店

发布时间:2018年02月08日 15:11    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  烘焙大家都能学,也容易学会,这两年,烘焙开始走出了家庭厨房,挤入了甜品市场,私家烘焙店一家家冒泡。那么,我们平时买的私家烘焙甜点,吃着安全吗?有否添加对人体有害的物质?存放有否过期?卫生情况怎样?本月初,经市食品药品检验检测研究院检测,私家烘焙的抽检结果出炉。

  从正规渠道进货勿使用过期原料

  上月8日,市场监管部门选择了定海、新城、普陀的8家私家烘焙店进行抽检,一共抽取了20个批次,记者随行采访。

  在新城体育路上的诺诺甜心烘焙工坊,检查人员抽取了芒果奶油蛋糕、全麦吐司切片、杏仁薄片饼干、少林酥4个批次的甜点。

  店主吴先生说,用于烘焙的原料,比如面粉、奶油是从普陀供应商处进货,选正规品牌;做三明治的生菜和各种水果,都是一大早从市场采购的,以保证新鲜度。“甜点刚刚出炉时,温度很高,我们都是放凉后才装塑料袋包装。 ”

  检查人员检查了制作场所存放的原料,未发现原料过期、变质等问题。

  “平时店里的卫生一定要每天打扫,制作器械要经常消毒;甜点的制作原料,也绝对不能忽视,一定要从正规渠道进货,同时要注意保质期,切勿使用过期原料。”检查人员提醒道。

  烘焙甜点过保质期要及时下架

  在新城金岛路上的演味烘焙工坊,检查人员抽取了芒果味雪媚娘和可可千层2个批次的甜点。店员小何说:“很多甜点只能保存一两天,比如雪媚娘只能保存一天,当天没卖掉我们都是下架处理的。”

  在该店的台账上,记者看到各种下架记录,比如:7日早上下架牛乳杯2杯、抹茶千层3块、牛乳蛋糕1个。“这样的做法比较好,对超过保存期的,一定要严格下架,不能有侥幸心理,因为一旦出事,食品问题不会是小事。”检查人员说。

  检测微生物含量和理化指标

  此次8家私家烘焙店共20个批次的食品,主要检测的指标有两大类,一是理化指标,二是微生物。

  理化指标主要检测了铅、苯甲酸(钠)、山梨酸(钾)、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、铝的残留量、丙酸钙(钠)、脱氢乙酸、纳他霉素、富马酸二甲酯等项目,检测结果均符合相关标准规定。

  微生物指标检测了菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、霉菌计数、单核细胞增生李斯特氏菌、蜡样芽孢杆菌等7个项目。

  记者看到,有14个批次符合标准要求,有6批次检出大肠菌群等;金黄色葡萄球菌、沙氏门菌、单核细胞增生李斯特氏菌和蜡样芽孢杆菌均未检出。市场监管部门将根据检测情况,要求相关店家整改,并进行跟踪检测。

  对消费者和经营者都有话说

  市食品药品检验检测研究院工作人员提醒消费者,烘焙甜点的微生物指标,和其保存时间大有关系,最好尽快食用,勿放置太久。

  对于烘焙经营者来说,除了关注烘焙甜点各品种的做法外,平时还要多学习食品安全法律法规,餐饮单位食品安全管理制度,了解食品安全相关标准,进一步规范食品的加工操作。

原链接:  
  已推荐|889
标签:进货;过期原料;渠道;甜点;检测;理化指标;检查人员;经营者;食品药品;抽检
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号