您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

网络媒体走转改丨剪纸、写春联、汉服秀……舟山春节民俗活动玩嗨了

发布时间:2018年02月08日 21:52    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人)龙腾狮舞贺新年,茶香飘飘听古音……为丰富市民春节期间的精神文化生活,营造欢乐、祥和、安定的节日气氛,2月8日小年夜的晚上,由舟山市文化广电新闻出版局(体育局)主办的“阿拉过年嘞!”春节民俗活动在舟山市海洋文化艺术中心启动,为市民带来一场集文化与艺术一体的视听盛宴。

  演出现场不仅有精彩纷呈的节目表演,还有茶艺、剪纸、写春联、绣花、汉服秀等传统文化展示。“我们提前半小时就到了,这里真是热闹!”市民裘先生带着孩子来看演出,台上时而飞舞、时而盘旋的舞龙表演让他赞不绝口。演出完毕,裘先生在现场免费领取了春联,打算回去后就贴到家门前。春联书写者李先生告诉记者,自己练习书法三十年有余,这次活动为自愿报名参加,希望用自己的作品,把美好的祝福带给大家,让大伙儿过个好年。

  学习茶道20余年的李女士现场为大家展示了茶道表演,并把浓香的茶分享给现场市民。“茶艺是生活艺术,它融入了大众生活的方方面面,我们日常起居、待客会友、逢年过节都离不开茶。”李女士告诉记者,希望通过晚上的活动让更多的人了解茶文化,爱上茶艺。

  记者注意到,现场还有两位五年级的小女孩为大家免费剪纸,她们的周围围满了市民。“剪纸最好用两面都是红色的有点硬度的纸,将有图画的纸放在第一层,复写纸放在第二层,红色的剪纸用纸放在第三层……”两位小姑娘虽然学习剪纸才两年,但剪起来有模有样。市民李女士听完剪纸“秘诀”后说,晚上不仅欣赏了精彩的节目,还学了一门手艺,实在是太赞了。

  传统民俗承载着我们祖先对美好生活的向往和不懈追求,是中华民族文化瑰宝和灵魂家园。舟山市文广局相关负责人表示,今年舟山的新春文体娱乐活动,将更加着重展现非物质文化遗产,让人们在参与中感受传统文化魅力,提升文化自信。

原链接:  
  已推荐|889
标签:剪纸;舟山市;市民;茶艺;春联;古音;精神文化生活;春节民俗;海洋文化;节日气氛
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号