您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区发现丨这座现代化滨海新城开启跨越崛起新篇章

发布时间:2018年02月09日 08:59    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  加快有机更新 推进品质建设 

  幸福普陀 铸就城市精气神 

  这座现代化滨海新城开启跨越崛起新篇章 

大健康产业园

  这一年,累计拆除违法建筑57.88万平方米,实施“三改”160.15万平方米,分别完成目标任务的192%和266%;

  这一年,小蒲湾区块、茶湾区块、教场区块等城中村顺利完成征收,累计签约4295户,涉及面积45.7万平方米;城区11幢D级危房顺利解危,解危面积达1.75万平方米,解危户数344户;

  这一年,沿海高架墩头接线道路、鲁家峙景瑞街、城北兴北西路东段、支六路等瓶颈路、断头路顺利打通,有效缓解城区拥堵;

  这一年,6个乡镇161个三年计划整治项目全部开工,完工105个,完工率为65%……

  刚刚过去的一年,普陀区围绕海上花园城市建设十大攻坚行动,全年累计完成投资24.6亿元,完成率为105%。城市的建设标准、品质和综合环境面貌得到显著提升。

  对标“四个舟山”建设“品质普陀”,打造"幸福普陀",让这座现代化滨海城市精气神十足。

  新年伊始,普陀区提出《2018年海上花园城市建设攻坚行动实施方案》,共计20类45个项目,计划总投资约58亿元,以打造“自由贸易先行区、海上花园会客厅”为发展定位,在抓整治优环境、办实事惠民生等方面持续发力,生态宜居、精致秀美、全域全景的城市轮廓益发清晰。

陈家后改造前

陈家后改造后效果

  有机更新 拆出城市发展新空间

  1月16日17时,沈家门城中村改造教场区块现场工作组放起了烟花。

  正值饭点,不少被征收户闻声,顾不上吃饭就赶到工作组,他们知道烟花带来的是好消息——签约率突破98%。“阿拉每天都等着这个好消息,鞭炮放起来,我们的心也落地了,接下来就安心过年,过完年搬新家。 ”被征收户丁阿姨笑着说。

  去年以来,普陀区累计拆除违法建筑57.88万平方米,实施“三改”160.15万平方米,分别完成目标任务的192%和266%,将原定计划征收的9个城中村扩至14个,小蒲湾区块、茶湾区块、教场区块等顺利完成征收。

  探索城市有机更新,亟需除旧布新。普陀区作为海上花园会客厅,“三改一拆”既拆掉了脏乱差的旧病沉疴,又拆出了发展新空间,为城市大“蝶变”夯实了基础,是一场向未来要发展,向环境要效益的城市革命。

  平整的沿河绿道、整齐的绿化景观、崭新的办公楼,经过拆违改造后的普陀区大健康产业园地块焕然一新。这座集科研生产、产品体验、生活休闲、综合服务于一体的“两创”加速器平台,是我市第一个以健康为主题的科技创新创业园区,也是普陀区产拆融合的一个样板。

  不断破碎的钢筋和新浇灌的混凝土,诠释着“破”与“立”的辨证,讲述着百姓与城市、企业与城市的温暖故事。普陀区这座充满人情味的城市,将“三改一拆”看作是推进城区有机更新、加快产业转型升级、提升民生福祉的重要基础工程,通过干部带头、分批推进、服务跟进、政策托底等一系列措施和做法,彰显民生情怀、诠释城市温度。

  普陀区住建局相关负责人表示,2018年是全区“三改一拆”持续推进的攻坚年。据介绍,今年将继续强势推进城中村改造工作,启动泗湾、永兴以及大干改造工作,在年底全面完成城中村改造工作,计划拆迁总户数3000余户、总建筑面积30余万平方米。并在通过“基本无违建区”创建的基础上,争创“无违建区”。

蒲湾二区632号楼解危前

蒲湾二区632号楼解危后(口袋公园)

  城市美化 铺开美丽家园新画卷

  沈家门街道办西侧有一处口袋公园,基调呈白色,以山水壁画为背景,各类植物、景观石布局四周,还专门修建了木椅、石桌等供行人歇息。

  每每走过这里,“危房拆除变公园,现在开窗就是绿,居住环境敞亮了,空闲时也有地方散步了。”居民刘大妈就乐得合不拢嘴。

  “见缝插绿、拆旧建绿,在城市的一片‘绿’中展现海上花园会客厅美丽品质。”区住建局相关负责人介绍说,近年来该区坚持拆建同步,针对部分面积小、不适合开发大型项目的地块,依照百姓呼声和实际需求,巧妙设计成“口袋公园”,打造成居民游憩健身的理想场所,这也是普陀区拆迁建绿的可圈亮点。

  绿树成萌、绿满普陀,让城区居民出行“300米见绿地、500米见公园”,沈家门城区已基本达到这一目标,并将进一步构建点、线、面多层次的特色海岛公园体系。在此基础上,沈家门还将大力推进鲁家峙红石体育公园、鲁家峙文化公园、江湾公园等3个综合性城市公园建设,启动中央山体公园建设,完成青龙山入口改造,完成3处口袋公园建设。

  兴港大道景观带、莲花洋公园和东港城市湿地公园景观带串起一个个美丽景点,将园林建筑和游憩功能集于一体,作为海上花园会客厅的重要门面,东港的绿色生态优势显然。对于东港而言,今年要在景观上再做提升,亮化工程更是重头戏。

  行驶在朱家尖跨海大桥上,可领略东港夜景。沿海大道灯火璀璨,城市景观已经初步形成。在城市景观亮化建设攻坚行动中,东港将完成朱家尖大桥南侧至半升洞防浪堤景观及亮化工程,一幅完整的滨海夜景图如长轴般徐徐展开。

  再看沈家门渔港,每当夜幕降临,绵延里许的滨港路人声鼎沸,灯火通明。对岸鲁家峙,沿大桥一路往东至阿鲁亚大酒店,随着北岸线景观提升一期工程投用,已然成为一条可游可赏的渔港景观带。这使得一港两岸的丰富内涵更加具象。“我们还将围绕‘普陀湾’建设,打造鲁家峙北岸线二期与鲁家峙东南涂亮化工程,重塑十里渔港繁华。”区住建局相关负责人表示,今年计划通过对中心城区、重要节点景观的绿化、亮化打造提升,打造优美壮观、富有特色的海岛城市景观及夜景。

海华路精品街绿化小品

  关键小事 勾勒精致城市品质蓝图

  城市品质是一门精细活。有人说:“设计一个梦幻城市容易,建造一个活生生的城市则煞费功夫。”

  让城市生活更美好。普陀区从高处着眼抓认识,从实处着力抓重点,从小处着手抓关键,干出了一番新气象。

  与东港凯虹广场隔街相望的,是碧海莲缘西侧商业街,那里吃喝玩乐一应俱全,路面平整干净,不仅满足小区居民生活需求,更吸引大量市民、游客前来消费,颇有“商业广场”风范。它的气质要得益于东港一期退让部分的改造行动。

  “行人很多,让碧海莲缘西侧退让部分的路面破损严重。我们经过修缮、平整后,路面焕然一新。”区住建局相关负责人说,类似碧海莲缘原先的情况,在东港一期区域较为普遍,这让不少老百姓皱起了眉头。“社区把百姓呼声反馈过来,我们经过调研和考察,逐步对小区、酒店等退让部分的破损路面、花坛主动或指导维修。”该负责人介绍说,去年退让部分改造面积达3500平方米,旧路换新颜,赢得了老百姓的支持与赞誉,今年此种做法还将延续。

  如今,精品街区渐成普陀“新地标”。去年11月,海华路道路景观改造工程全部完工,一条集聚精致商业业态又能承载市民游憩的精品示范街展现出靓丽风姿,并于近日入选省住建厅公布的2017年度“优质综合公园、绿化美化示范路、街容示范街”名单。

  政府关键小事持续推进,让普陀在城市建设中不断提高标准,从上到下树立精品意识,通过精品小区、精品道路、精品商业街、精品菜场,精品公园等打造,以内湖商圈、纬十二路一站式商业邻里中心、城北特色商业水街等建设为契机,确立东港二期作为海上花园会客厅的核心地位,细化出一份2018年清单:

  在城市污水和环卫设施建设攻坚行动中,计划新建污水管网7.4公里,检测并修复改造污水管网13.3公里。新建公共厕所2座、改建公共厕所27座。

  在城市道路建设攻坚行动中,计划打通鲁港路、鲁滨南路等2条断头路,新建海印路、规划五路等2条城市道路,激活城市微循环,形成完整的城市路网体系。

  在中心城区提升攻坚行动中,加快“城市家具”配套更新,通过路面改造、标线规范、绿化提升等措施,推进兴建路二期、东大街、西大街及沈家门“三大线”等4条城市道路提升改造……

  “城市品质不单要‘颜值’,更要强调‘内秀’。”区住建局相关负责人认为,城市的核心是人,普陀的城市建设要结合新时代的城市发展要求,精心规划、精致建设、精细管理,打造出满足人民生活需求及审美要求的“品质普陀”。

东港夜景

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀;普陀区;东港;城市品质;公园;城中村;景观;精品;攻坚;精气神
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号