您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

公共机构冬季室内空调温度专项督查发现 我市节能降耗大有潜力可挖

发布时间:2018年02月09日 15:27    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  前昨两天,我市开展公共机构冬季室内空调温度专项督查,市机关事务管理局、市经信委等部门以及部分节能宣传大使对10余家单位进行了突击检查,总体上,我市大部分公共机构工作人员有较好的节能意识,但也有一些单位工作人员节能意识淡薄。

  空调温度太高让人感觉很难受

  前天上午9时许,督查组来到市属某单位食堂,6只空调处于停运状态,该单位工作人员反映空调效果不好,检查人员发现几只柜式空调使用已近10年,比较老旧,建议更换,以提高效率,降低能耗。随后,检查人员来到该单位717室,推开门暖气扑面而来,办公室却没有人,一名检查人员站到空调出风口下试一下,她说,热气太高让人喘不过气来。

  记者看到,墙上的空调面板显示温度是26℃,超过了国家规定的公共机构冬季室内空调不得高于20℃的规定。

  来到606室,空调面板显示温度是24℃,该单位一名工作人员拿出一袋感冒药说,最近感冒了,所以空调温度打得有点高。

  在617室,检查人员发现办公室门开着,空调热气直通室外,空调面板显示温度22℃。检查组当场提出整改意见。

  当天下午,检查组在市某行政单位检查中,发现多间办公室空调温度超过规定的20℃,有一间办公室打的空调温度是27℃,进入房间让人感觉很不舒服。当检查人员询问该办公室人员时,对方回答,不知道冬季室内空调温度不能高于20℃的规定。

  精细化节能获得检查组点赞

  当天上午,检查组来到舟山出入境检验检疫局,在接下来的检查中大家不时赞叹该单位精细化的节能措施。

  检查人员看到,该单位办公楼部分平台安装了10多台太阳能热水器,工作人员介绍说,太阳能热水器主要供应单位食堂热水,这样既可以减少用电,同时利用清洁能源,这是社会倡导的。

  在该单位会议室,空调面板设定的温度是20℃,检查组在随后的多间办公室看到,空调面板设定的都是这个温度。该单位一位负责人介绍说,他们采取统一总控制空调温度的办法。冬天设定的都是最高20℃,夏天设定最低26℃。

  该单位高级技师水电工张辉介绍说,只要用心,单位节能空间蛮大的。比如,他们对变压器输出电压由405伏设定到385伏左右,光这一项就降低了10%左右的能耗。电梯停运方式也要求电梯运维单位重新设定,电梯运行到哪里就停运到哪里,这一项可以节电20%左右。

  专项督查当天,我市最低气温在零下4℃左右,但天气晴好。检查组来到市教育局时已近中午,但检查人员走进多间办公室,发现大部分没有打空调,有一间靠北面的办公室空调显示的温度是20℃,受到检查组的表扬。

  抓源头节能降耗大有潜力可挖

  市海洋文化艺术中心是我市公共机构能耗大户,中心所在的图书馆、博物馆、城市展览馆等一年用电量达到400多万千瓦·时。去年,该单位采取加强设备巡查等措施,节约能耗20%左右,检查组建议该中心邀请有关机构诊断系统运行情况,借助社会力量进一步降低能耗。

  昨天上午,检查组又对3家单位进行了专项督查,发现有的单位节能工作比较到位,有一家单位去年夏季专项检查时被查到空调温度低于20℃,这次检查时室内空调使用情况有了较好改观,但一些细节性问题依然存在,比如没有张贴明确的节能温馨提示,部分办公室使用灯光不合理导致能耗浪费。

  检查组一位负责人告诉记者,包括室内空调温度专项督查在内的我市节能降耗工作,一方面要加强督查,用技术和制度约束耗能,更要从源头抓起,提高人们的节能意识。

原链接:  
  已推荐|889
标签:空调温度;检查组;节能;检查人员;督查;公共机构;空调面板;室内空调温度;空调;能耗
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号