您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海:公共健身器材“带病运行”存隐患

发布时间:2018年02月10日 08:59    来源:今日定海  未经授权 不得转载

  记者日前在定海城区的多个社区发现,小公园、小广场内投用多年的部分健身器材“缺胳膊”“断腿儿”,同时还有不少已超过使用年限,却仍在“服役”,存在较大的安全隐患。

  “我每天都在西园小公园里锻炼,知道哪几个器材太旧,我不会去用的。”环南街道西园社区的居民周女士告诉记者,以前她最常使用的是伸腰伸背器,当她发现部分器材晃动严重后,就不敢使用了。记者在西园小公园里看到周女士所说的伸腰伸背器,虽然该器材原先有一根支柱,但为了加固,基部又被支起了一个铁柱。从外观看,该器材被涂刷了一层又一层的油漆,但依旧能发现斑斑锈迹,器材的标牌也已不见踪影。

  周边居民告诉记者,该器材至少已使用10年了,从未更换过。记者还发现,其他的健身器材也有被重新加固的情况,有些器材的连接处还有焊点。根据该场地器材标牌上显示的安装时间,2006年安装的器材大约有四五件,占了器材总数的三分之一。2008年安装的器材也不少,剩下的则没有显示安装时间。记者了解到,健身器材的使用年限大约为4年-6年,有些健身器材明显已“超龄服役”了。

  在昌国街道、城东街道等城区多个开放式小区的健身小广场和小公园,同样存在健身器材“超龄服役”“带病上岗”的情况。随后,记者联系到了健身器材的生产厂家杭州凯普体育器材有限公司。“除维护不善外,人为损坏也是造成健身器材‘短命’的原因。”该公司工作人员告诉记者,由于舟山属于海洋性气候,户外器材容易生锈,即使刷漆或更换零件也无法保证“超龄服役”健身器材的安全性,建议尽早整体拆除或者更换。

  “如果‘超龄’的健身器材全部报废的话,居民就没器材使用了,这也是个棘手的问题。”环南街道西园社区相关工作人员告诉记者,西园小公园的健身器材已经更换掉了一批,但由于资金等原因,仍有部分在“超龄带病”使用。为确保居民使用安全,社区里的两位义工还长期对健身器材进行保养维护。

  “超龄服役”的健身器材存在的安全隐患该如何杜绝?应由谁来管理?为此,记者采访了定海区文体局体育科负责人。他介绍,全区共有970套健身器材。区文体局每年投入三四十万元的体彩公益资金采购健身器材,但每年只有二三十套的采购量,因需求量大、资金有限,各个街道社区也在自行筹集资金进行更换维修,保障建身器材的安全使用。“健身器材交付之后是属地管理,由投放单位及所属社区进行管理、维修。如果‘超龄服役’了,我们会督促各部门对其进行报废、拆除。”

  □记者感言

  公共健身器材属于公共财产,市民应爱护有加。在管理责权划分中,相关部门应注重与市民的互动,达到双向促动,提升整个社会的公共意识。此外,相关部门也要克服“重建设、轻管理”的思路,管理好比建设好更为重要,不仅要定期对健身器材进行检修,对损坏严重并存在安全隐患的健身设施,应当尽快拆除、更换。同时,也应转换思路,创新工作方法,大力引入民间资本,并让公益团体融入到管理中,大家一起携手,共同爱护好我们身边的健身器材。

  原标题:公共健身器材“带病运行”存隐患

原链接:  
  已推荐|889
标签:健身器材;器材;服役;管理
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号