您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

一份出行指南 让您除夕与年初一走得顺畅

发布时间:2018年02月13日 15:00    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  春节终于要来啦,祈福祭扫少不了

  一份出行指南 让您除夕与年初一走得顺畅

  看看满街买年货的“主妇煮夫”;听听满城的各种贺岁歌曲……一年中最重要、最盛大、最喜庆、最热闹的节日——春节终于要来啦!

  除夕夜进寺庙“烧头香”和正月初一“拜坟头岁”,是岛城的春节传统习俗。届时,岛城各地的寺庙、公墓及周边路段人车流量会非常密集。我市交警部门已经为本岛市民备了一份除夕夜与正月初一的出行指南。

  除夕夜定海有限行限停,建议绿色出行

  每年除夕夜,定海寿山庙周边区域车流与人流量特别大。为此,除夕当晚8时至次日凌晨2时许(具体时间以现场限制为准),定海交警将对这区域实行如下交通限制措施:

  文化路(气象台路路口—寿山庙出入口),禁止汽车由南往北通行;气象台路(文化路口至海院路口),汽车实行由西往东单向通行;海院北路禁止汽车通行(除进入出租车停靠点和小区车辆)。

  交警预计,当晚车流和人流量较大,希望广大市民尽可能绿色出行。若驾车前往,可将车停在以下3个临时停放点:浙江海洋大学校区内停放点;413医院内停放点;海院路(文化路红绿灯开始往东80米左右小桥止)出租车上下客点。另外,摩托车、非机动车停放点在文化路(外环高架红绿灯北口开始至城北加油站之间)的两侧人行道和周边空地上。

  寿山庙周边无停车场。根据往年经验,当日的车人流高峰时段预计在除夕夜10时至次日凌晨2时,以及正月初一上午。而除夕晚上和年初一上午,定海文化路两侧是严禁停放汽车的,市民还请自觉服从现场民警的指挥管理。

  同样,定海祖印寺周边也无专用停车场地,昌国路禁止停放汽车,正月初一上午的进香车辆可停放到舟山二中停车点,但车位数量有限。另外,天福禅寺的进香高峰为正月初一上午,同样禁止车辆在西山路和上山道路上停放。

  正月初一,定海公墓周边交通有管制

  正月初一“拜坟头岁”是我市民间习俗。这一日,公墓周边区域的交通要道将迎来一拨车人流的高峰。因此,定海交警也在这些交通要道上实行交通管制。

  比如清陵公墓及周边道路。届时,要求所有车辆全部进入公墓停车场停放。需注意的是,车辆从公墓东口进入,西口驶出,实行由东往西单向通行。

  “预计当天上午9时至11时为扫墓流量高峰,建议市民乘坐32路公交专线。上午解放西路、西山路比较拥堵,建议过境车辆从其他道路绕行。”市交警支队定海大队民警说。

  小洋岙公墓无专用停车场地,提醒市民尽量不开车。其周边安排有几个车辆临时停放处:公墓地停放点;航海学校停放点;拆迁地块停放点;双洋路、阳光路、双拥路路侧停放点。提醒车主服从现场交警指挥,有序停放。

  当公墓地停车点停满后,定海双拥路与阳光路路口将实行交通扫墓车辆往北行驶。扫墓车辆右转经过阳光路—双洋路—驾校停车点。出租车在双拥路临时下客。

  普陀泗湾路和岳泉公墓有临时管制

  为确保除夕夜前往普陀天丰寺进香祈福的市民顺利进入,保障泗湾路道路畅通,届时普陀交警将对泗湾路实行如下临时交通管制:

  除夕夜6时起,各类汽车不得驶入泗湾路;当天晚上8时起,泗湾路沿线一律不得停放车辆,对违停车辆交警将予以处罚并拖离现场。提请泗湾路沿线居民提前停放好车辆,配合交警工作,不便之处请予谅解。

  对于正月初一前往普陀岳泉公墓的市民,届时普陀交警也将对教场路实行如下临时交通管制:

  除夕夜8时起,各类汽车(包括人力三轮车)不得停放在通往岳泉公墓的道路上;正月初一早上5时起,对违停车辆交警将予以处罚并拖离现场。同时实行南往北(沈家门往城北)方向单向通行。

  同时,交警部门也希望居住在鹤龄泉沿线居民提前停放好车辆,配合交警工作。

  新城城隍头公墓有临时停车区域

  对于新城来说,虽没有除夕夜的进香车人流,但正月初一同样也将迎来一拨“拜坟头岁”的车人流高峰。届时,新城交警部门将在329国道城隍头公墓和新城大道永福园公墓周边安排警力实行道路保畅。

  城隍头公墓区域虽有停车场,但数量有限。在停车满位时,车主还请服从现场交警指挥,在交警指定的临时停车区域依次有序停放,严禁在329国道上随意停车;行人请勿随意横穿车道,注意自身安全。

  对于前往新城大道永福园公墓“拜坟头岁”的驾车一族,同样请服从现场交警指挥,有序进入公墓停车场停放车辆,不得在新城大道上无序停车,以免堵塞交通。

  特别提醒一点,新城隧道现已双向隧道通车,从公墓驶出的车辆一律向西出隧道,严禁逆向行驶。

原链接:  
  已推荐|889
标签:祈福;祭扫;春节;公墓;停车;交警;普陀;绿色出行;文化路;坟头
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号