您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

推进全域旅游 实现全面发展 普陀山朱家尖合力升级旅游“金名片”

发布时间:2018年02月14日 09:36    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

普陀山

  近日,普陀山风景名胜区被命名为“浙江省优质旅游经典景区”,成为省内首次获得该荣誉的22个景区之一。同时,普陀山风景名胜区还在由腾讯新闻、天天快报等主办的2017“甄旅奖”颁奖典礼上,获“华南地区最受欢迎旅游目的地”奖项。

  去年以来,普陀山朱家尖功能区始终坚持“加减结合、动静相辅”的发展原则,其中普陀山以品质提升为主旋律,突出安静、清静、心静,着力建设“世界佛教观音文化圣地”。而朱家尖坚持保护与建设并举,大力发展禅修体验、健康养生、滨海休闲和国际会展等高端旅游业,打造“国际海岛休闲度假胜地”。去年,普陀山朱家尖接待游客1622万人次,创旅游收入123.76亿元,分别同比增长16%和17%。

  值得一提的是,普陀山朱家尖超前谋划区域旅游文化前瞻性发展,适时发布《普陀山朱家尖旅游文化前瞻性发展规划任务书》,精准提炼区域旅游的主题形象和发展战略,以有效突破原有普陀山宗教游、朱家尖暑期游的局限性,推进全域旅游,实现全面发展。过去一年,普陀山朱家尖功能区旅游与文化、体育、音乐等产业达到深度融合。观音文化节、千人斋、东海音乐节、中国大学生音乐节、极致酷跑等节庆活动成功举办,禅修体验、滨海休闲和国际会展等特色产业加速发展,节庆活动市场化运作成效初现,素食文化得到有效倡导。

  好的旅游业态将游客引进来,良好的旅游市场服务和秩序把游客留下来。普陀山大数据公司开始运营,普朱两地信息化、智慧化基础设施进一步完善,旅游一票制、一卡通等项目开发提速。2017年,普陀山朱家尖还加快完善旅游公共服务设施,全域标识标牌系统规范提升正式启动,景区城区厕所革命有序推进,全年超额完成6处旅游公厕新建改造任务,有效整合旅行社资源,积极开展旅游从业人员教育培训、标准化服务技能大赛,进一步推进旅游服务行为标准化、精细化、人性化、个性化,满足游客多元化需求。

  旅游惠民力度实现了进一步强化,与宁波、温州、松原等省内外城市的互动旅游惠民活动广受好评,与黔西南景区、香港贵豪旅行社达成战略合作,旅游营销范围得到进一步拓展,普朱两地在香港、广州、深圳、贵州等区域的旅游目的地形象进一步凸显。

  此外,景区管理服务档次进一步提升,“综合管理+联合执法+公安保障”模式全面推行,全省首支海岛旅游警察队伍组建成立,涉游案件快速处置机制全面运行,区域内视频监控与应急指挥无缝对接。旅游咨询服务投诉体系也日趋完善。充分发挥好景区志愿者队伍作用,景区旅游咨询服务站点布局更加合理,咨询投诉热线全天候高效运作,服务内容更加充实,投诉处置更加高效。

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀山;朱家尖;旅游;景区;风景名胜区;观音文化;国际会展;节庆活动;旅游咨询;区域旅游
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号