您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市去年十大天气气候事件出炉

发布时间:2018年02月14日 09:59    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市去年十大天气气候事件出炉

  去年气象灾害中等偏重,下半年灾害性天气频发

2017年4月雾如薄纱轻柔飘过高楼。摄影 记者 沈磊(资料图)

  遭遇最强暖冬,夏季高温干旱,10月中旬大暴雨……近日,市气象局发布了2017年舟山市十大天气气候事件。市气象台专家介绍,去年我市天气气候异常,气象灾害为中等偏重。

  气象部门分析认为,去年上半年我市天气相对平稳,下半年灾害性天气频发,梅汛期暴雨、高温干旱、强对流、台风暴雨等对我市造成了严重影响。去年的气候特点,首先是气温显著偏高,全市年平均气温17.6℃,仅次于2007年。此外,降水时空分布不均,且台汛期我市无台风正面影响。

  去年的十大天气气候事件,一是年初遭遇最强暖冬。2017年冬季(2016年12月~2017年2月)为有观测记录以来最暖冬天,全市平均气温达8.9℃,同比常年偏高1.7℃,与1999年冬季持平。

  二是四月浓雾影响出行。去年4月份我市平均大雾日数为7.3天,且多次出现能见度小于500米的浓雾天气,严重影响海上交通。

  三是出入梅早梅雨量足。去年我市6月9日入梅,6月30日出梅,全市平均梅雨量243.4毫米,比常年偏多45%。阴雨寡照天气对杨梅的产量和品质都造成严重影响。

  四是出梅后高温干旱严重。去年7月、8月全市平均降水量较常年偏少77%和51.8%,定海高温日数达23天,创下新纪录。持续晴热致使浅层土壤达到重旱程度,水库蓄水明显下降。

  五是双台风结伴缓解高温。第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”去年7月底在福建登陆,受其外围环流影响,我市高温得到有效缓解。

  六是8~9月强对流频发。去年8~9月我市多强对流天气,往往伴有9~11级雷雨大风和短时强降水。其中,9月下旬嵊泗出现短时暴雨到大暴雨,造成部分街道积水严重。

  七是“泰利”来势汹汹,海上生产受阻。受第18号台风“泰利”影响,我市部分海上航线长时间停航,原定9月16日开捕的渔船也被迫推迟出海。

  八是“卡努”结合冷空气,造成全市大暴雨。去年10月14日~16日,受冷空气和台风“卡努”倒槽共同影响,全市出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,直接经济损失10.05亿元。

  九是11月中下旬阴雨寡照。去年11月11日~30日,全市平均降水量为常年的2.9倍,阴雨寡照天气对晚稻收割造成不利影响,草莓、蔬菜等病害偏重。

  十是灰霾天气减少明显。去年全市灰霾日数平均为8.5天,相比常年减少4.5天,同比上年减少4.3天,已连续3年呈现下降趋势。

原链接:  
  已推荐|889
标签:天气气候事件;气候;大暴雨;气象灾害;灾害性天气;台风;影响;天气;平均降水量;平均气温
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号