您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

今天我当班丨房忠于:司法为民有温度

发布时间:2018年03月09日 09:12    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  一场春雨,岛城气温骤降。 3月2日,普陀区司法局展茅司法所所长房忠于早早来到办公室,开始了一天的工作。

  当日,原本计划与街道一起举办一场学雷锋法律志愿服务活动,由于下雨临时取消,房忠于立马改变计划,前去慰问一名困难社区服刑人员。房忠于告诉记者,展茅街道长年管理的社区服刑人员有10余名,社区服刑人员由于家庭变故、没有工作等原因致贫情况较多,基层司法所在严格执行社区矫正各项制度的基础上,用人性化、亲情式的管理,帮助贫困社区服刑人员解决实际困难,取得了较好的管理效果和社会效应。

  作为基层司法所一项重要的工作职能,为群众提供优质高效的法律服务,是近年来展茅司法所开展的重要工作之一。在查看社区服刑人员情况的间歇,当地一位外来务工人员上门申请法律援助,房忠于一边了解情况,一边登记受理。他告诉来访者,作为一项便民措施,展茅司法所对相关法律援助申请进行登记并初审,对申请人提交的材料,经过审核符合条件的提出给予法律援助的初审意见,并自受理之日起3个工作日内交区法律援助中心审批。

  房忠于说,为了更好地满足当地群众基本法律服务需求,展茅司法所在街道设立了公共法律服务站、村社区设立了公共法律服务点,并聘请了5名律师作为街道、村社区的法律顾问,常年为基层单位和社区群众开展法律服务。“房所长,某社区因人行通道关闭引起纠纷,社区居民反应强烈,希望能到现场一起协调解决。 ”接到街道的电话,房忠于放下手中的工作立马赶到现场,多年的司法工作经历让房忠于明白,将矛盾化解在基层,不仅能减少相关部门的工作量,同时也在第一时间解决矛盾,确保社会安全与稳定。在纠纷现场,房忠于一边安抚群众不要激化矛盾,一边从司法的角度提出针对性的建议。

  回办公室的路上,房忠于拿出手机,他向记者展示了去年建立的“之江法云”公众号、五级微信群和村社区法律顾问e服务群。“这也是我们紧跟时代的新做法,在线上及时传播相关法律法规,同时做好法律咨询和解答服务工作。 ”初步整理好上午的工作,房忠于匆忙赶回家中整理行李,准备晚上飞北京出差。

原链接:  
  已推荐|889
标签:社区服刑人员;司法;法律服务;法律援助;街道;工作;公共法律;基层司法;司法局;长房
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号