您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

今天我当班丨任绍明:坚守更是一份责任

发布时间:2018年03月14日 09:12    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  7件套20公斤重的装备,普陀公安分局巡特警大队民警任绍明执勤时,一穿就是一整天。一身黑色执勤装,肩佩对讲机,手握冲锋枪,街面巡逻看似十分拉风,其实又枯燥又吃力,每一次执勤,步行数都要达到3万步以上。

  巡特警大队不仅仅负责突发性、暴力性、群体性事件处置,还担负着城区街面巡逻防控、城区接处警、武装备勤及抢险救灾、群众救助、大型活动安保等重任。

  3月7日8时,任绍明准时出现在巡特警大队值班室。8时30分,穿戴好装备的任绍明带着3名队员和一条警犬,沿着东港海印路自南向北,开始了第一趟反恐巡逻。“我们每半个小时上街巡逻一遍,路程长的巡逻车在后面跟着,以备突发状况。 ”

  20分钟后,第一趟巡逻结束。回到警务站,伴着对讲机里不断传来指挥中心的各种需要出警信息,任绍明告诉记者,执勤时巡特警要关注每一条指挥中心的报案信息,只要出现可能涉及到恐怖袭击、劫持人质、持械聚众斗殴、故意伤害等重大警情,巡特警必须第一时间赶往。“一次,110接到报案信息,某宾馆出现紧急案情,刚好我在附近巡逻,1分钟内就赶往现场进行处置,最后发现是当事人准备自杀并报警,等到附近派出所到场,我们已经控制好当事人了。 ”说完执勤中碰到的一些突发事件,任绍明和队友们开始了第二趟巡逻。

  到中午11时30分,任绍明已经对整个东港区块巡逻了一遍。午饭时间,因为怕有突发警情,巡逻车就停在食堂门口。“今天运气好,需要出警的案件不多,但我们也要时刻准备着。 ”下午2时,任绍明回到巡特警大队备勤,空的时候带着对讲机等装备在训练场跑步、跳绳锻炼身体。随后,他再次出发回到警务站,继续对各个路段进行巡逻。任绍明告诉记者,每天最辛苦的是凌晨备勤,虽然在值班室可以休息,但根本不能入睡,因为入睡听不到对讲机中的警情,只能穿着装备随时等候命令。

  日复一日,年复一年,肩负着保一方平安的重任,任绍明无怨无悔!

原链接:  
  已推荐|889
标签:巡逻;特警;对讲机;执勤;巡特警大队;街面;巡逻车;指挥中心;大队民警;公安分局
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号