您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

打造精致化、智慧化、标准化景区 普陀山朱家尖全域统筹提品质

发布时间:2018年03月14日 09:15    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

(资料照)

  “看着这河一天天变干净,阿拉心里是越来越高兴,普陀山是旅游景区,这里的河道当然也应该成为景观。 ”近日,漫步在普陀山梅岑路司基畈河边,普陀山居民邱雅芬说。

  清澈见底的河水,波光粼粼的河面,岸边葱翠的树木,这条司基畈河如今美不胜收。曾经,司基畈河是一条污染严重的河道,下游西山二区的民房和饭店排出的生活污水使这条河的水质达到劣Ⅴ类。去年,普陀山朱家尖深入推进“五水共治”和打响劣Ⅴ类水剿灭战,做到科技治水和统筹治水,全年共投入1.17亿元用于28个治水项目。其中,对司基畈河实施了立体式“水下森林”生态修复工程,建立完整生态系统的“三步走”快速治水模式。目前,这项净水技术已在普陀山7处水体投入使用。

  而这只是普陀山朱家尖功能区全域统筹提升品质的一个缩影。去年,普陀山朱家尖功能区以品质提升为目标,服务体系更加健全,安全管理更加到位,标准化体系全面推行,环境整治成效彰显。在服务体系方面,新设普陀山管理服务局,建立统一督查巡查平台,新政务服务中心大楼建成启用,“一窗受理、集成服务”全面推进;在安全管理方面,在国家5A级景区中率先探索建立诚信激励和失信惩戒机制,施行《普陀山居民守法守信积分制管理实施细则》,组建全省首支旅游警察队伍,朱家尖13个视频监控点建成运营,实现火情监控全域覆盖;在标准化体系方面,全域标识标牌规范提升有序实施,超额完成6处旅游公厕新建改造任务,景区志愿者队伍作用充分发挥,景区旅游咨询服务站点布局更加合理,服务内容更加充实,普陀山大数据公司开始运营,旅游一票制、一卡通等项目开发提速。

  此外,城中村改造、城乡危旧房治理等9项海上花园城市攻坚行动共47个项目有序推进;强势推进“三改一拆”,累计拆违10.7万平方米;有序推进小城镇环境综合整治行动,香华街、朱家尖城区停车场等32个整治项目顺利完成;景区店面保洁网格化全覆盖,渔农村生活垃圾“2+N”分类模式启动实施,景区环境的整洁度、美誉度大大提升。“下一阶段,普陀山朱家尖功能区将坚持品质为基,以品质成就发展。 ”普陀山朱家尖管委会相关部门负责人介绍,将按照全域全景目标,以服务促管理、以管理强服务,着力做好景区品质全面提升和综合功能配套文章,更加突出区域发展特色,更加突出居民满意度,更加突出游客舒适度,建设精致化景区、智慧化景区、标准化景区,推进国家全域旅游示范区和国家森林城市创建。

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀山;景区;治水;功能区;司基畈;标准化体系;河道;安全管理;服务体系;旅游景区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号