您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

养生堂丨患有慢性病的老爸老妈春天怎么运动?

发布时间:2018年03月14日 15:11    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  上周六,晚报“全民健身大讲堂”开讲

  患有慢性病的老爸老妈春天怎么运动?

  专家说:找个合适的时间合适的方式,还要根据靶心率来运动

  在这春暖花开的季节,运动是件愉快的事。那么,有高血压、糖尿病、冠心病等这些慢性病的老爸老妈们,又该怎么来运动呢?

  上周六,“全民健身大讲堂”邀请了浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院健康分院的丁璟琳老师,由她来讲讲如何进行慢性病的运动干预、康复治疗和科学健身。

  牢记“1141”运动要领

  从广播体操到拔河、气功、街舞、健身操,随着时代的变化,市民们的运动也在发生着变化。丁璟琳说,患有慢性疾病的老人,也可以运动,更可以通过运动来控制病情,甚至恢复健康。“这些人群运动时,首先要牢记‘1141’这个运动要领。 ”她解释,所谓的“1141”运动要领,即一个基础、一个靶心、四个适合、一个根本。

  应根据靶心率来运动

  “其中,靶心率是判断有氧运动的重要指标和最简单的界定方法之一。 ”丁璟琳说,由于每个人的健康和体质状态不同,健身运动的靶心率范围也就因人而异、因时而异。而慢性病患者(高血压、糖尿病、冠心病等)适宜选择小运动量靶心率,其靶心率大致控制在(170-年龄)~(180-年龄)。

  “如:患者为70岁的老人,他的有氧运动靶心率一般控制在(170-70)~(180-70)=100 ~110次/分。 ”她提醒市民,对刚开始锻炼的慢性病市民,则增加0.9的安全系数更保险。而不同时期的健康状态、环境、季节、心情等对选择运动量会产生一定的影响,应该随时观察和调整。

  丁璟琳表示,每次有氧运动中维持靶心率时间应该超过10分钟,每次运动最好能够持续30分钟以上。

  运动要循序渐进

  对于有慢性病的人来说,运动时选择的运动方式、运动量、运动时间和运动环境都要适合自己。“时间上可根据季节、气候、身体反应及作息习惯而灵活安排,如夏季上午适合9:30以后,下午4:30以后,冬天上午10:30以后,下午3:30以后,春秋季可在此基础上进行调整。 ”丁璟琳说。

  目前,如步行、跑步、跳绳、骑车、登山、游泳、舞蹈、爬楼梯、健身操、扭秧歌、抖空竹、踢毽子、太极拳(剑)等绝大多数体育运动项目,都适合老爸老妈们参与,只要掌握好节奏和运动量即可。

  每次的运动时间,可以从10分钟开始,以后按照5~10分钟的递增量,循序渐进地达到1个小时左右为佳,隔天或每天运动1次,每周不少于3次。

  患有高血压病的:每周运动不少于3次

  丁璟琳表示,运动的最终目的就是使自己健康,提高自己的生活质量。所以在运动中要做好自我保护工作,如着装应宽松、舒适;熟悉场地状况,以免受伤;随身携带救护药品,以防不测;尽量结伴运动;量力而行,不要盲目攀比及争强好胜等,一旦运动中出现不适,切莫盲目坚持。

  患有高血压病的市民,运动前要先热身,再开始做运动,达到“靶心率”后维持5~10分钟即可,然后运动逐渐减量。在运动中,需要切记:不要在大运动量活动后立即停止或立即坐、卧“休息”。

  据悉,患有高血压病的老爸老妈,如果是临界性高血压、I-II期高血压病、病情稳定的III期高血压都可以进行运动锻炼,且有助于预防高血压的发生,从而起到一级预防的作用。“运动对以舒张期血压增高为主的患者尤为有效。 ”

  丁璟琳提醒,像急进型高血压、重症高血压或高血压危象;病情不稳定的III期高血压患者;合并其它严重并发症的,如严重心律失常、心动过速、脑血管痉挛、心衰、不稳定性心绞痛、运动中血压过高(>220/110mmHg)的市民不适合进行运动。

  患有糖尿病的:最常用步行运动

  老爸老妈如果是患有糖尿病的,可进行有氧运动,且辅以力量运动,运动强度为中等强度以下,运动时间为10分钟以上,运动频率为每周3次以上。一般而言,步行是糖尿病人最常用的运动方式,分为普通散步法、快步散步法、原地踏步法和医疗步行(一般要求每组步行1000米,可以在平路和斜坡上穿插行走,用时15~25分钟,休息3~5分钟,重复2~3组)。

  需要注意的是,患有无并发症和显著高血糖NIDDM、IDT、单纯性肥胖的糖尿病市民可以运动,有微量白蛋白尿、无眼底出血的单纯性视网膜病、无明显自律神经障碍等轻度并发症者、无酮症酸中毒的IDDM的症状的,则可以选择性运动。

  但酮症酸中毒、空腹血糖>16.8mmol/L、增殖性视网膜病;肾病(Cr>2mg/dl)、严重心脑血管疾病、合并急性感染的切忌运动。

  需要提醒的是,这类老爸老妈在运动后避免冷水浴和用过热的水洗澡;随时携带糖尿病卡;随身携带糖果。

  患有冠心病的:运动2~3个月评估一次

  此外,丁璟琳表示,患有冠心病的老爸老妈也可以进行有氧和无氧运动,但不稳定型心绞痛、初发心绞痛、急性心肌梗死早期、近期内冠心病冠脉造影或介入治疗术后、伴有严重的心率失落、经药物治疗病情不能很好控制者、冠心病伴有其它严重疾病者,皆不可以进行运动。

  有中度至重度的高血压,贫血、衰弱和高龄,明显的运动障碍,安装了固定频率的人工起搏器,药物中毒,电解质紊乱的,属于相对禁忌人群。如果条件允许的,可在运动计划开始实施后2~3个月进行再评估,以后每年至少再评估一次。通过再评估,可确定运动对疾病进展的改观情况和修改运动处方。

原链接:  
  已推荐|889
标签:全民健身;靶心;健身;高血压病;慢性病;高血压;冠心病;运动量;有氧运动;患有糖尿病
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号