您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山又被央视“看上”啦! 《绿水青山看中国》第二季来舟取景

发布时间:2018年04月07日 14:38    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  舟山又被央视“看上”啦!

  《绿水青山看中国》第二季来舟取景

  撒贝宁口中的舟山到底什么样,今年10月知晓

  舟山不久前刚登上了央视《城市1对1》栏目,近日,由撒贝宁主持的央视创新节目《绿水青山看中国》第二季走进舟山,用镜头收集舟山独特的海洋文化与佛教文化。

  此次导演组在舟山进行了为期3天的拍摄,前往定海马岙博物馆取景拍摄,以河姆渡文化为主要内容,又前往沈家门综合菜场拍摄取景,展现舟山人的饮食餐桌。

  此行拍摄重头戏仍为普陀山与朱家尖。在朱家尖拍摄时,导演组素材采集以渔俗文化为中心,原生态的渔船、朗朗上口的“渔民号子”透着渔家人的豪爽,这也是朱家尖人热情、好客、佛系心态享受生活的真实写照。洪国壮作为舟山渔民号子传承人参与了节目拍摄。大青山黄昏安详的筲箕湾渔村,乌石塘的海上日出也一一被收入进央视的镜头中。

  摄影组最后一天的拍摄在普陀山进行,采集普陀山素材以佛教文化为中心,前往了普济寺、南海观音等处取景拍摄。普陀山海天佛茶公司负责人余燕作为普陀山的当地人,在她的带领下把“山当曲处皆藏寺,路欲穷时又逢僧”的圣地景象通过普陀山佛茶这一特色风物娓娓道来。

  离开时导演组对舟山风貌给出了“特别”两个字作为评价,舟山的海岛、海鲜、风景都很有特色。

  据了解,《绿水青山看中国》是继《中国诗词大会》《中国谜语大会》之后,中央电视台科教频道推出的9集大型益智文化节目。

  该节目是2017年由中央电视台科教频道自主研发的台级重点创新项目,是国内首档生态文明主题大型文化综艺节目。舟山的拍摄内容,将于今年10月份CCTV1频道亮相,届时舟山独有的休闲旅游、渔俗文化、禅意文化等,在央视镜头中,这一幕幕的题材经后期制作,出现在撒贝宁口中的一道猜地名题目中。

原链接:  
  已推荐|889
标签:绿水青山;中国;绿水青山看中国;取景拍摄;舟山;普陀山;拍摄;贝宁;朱家尖;央视
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号