您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

一次历史性的穿越——舟山日报记者跟随“江海直达1”首航日记

发布时间:2018年04月09日 09:58    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “它只是一座桥。它不只是一座桥”。这或许是对南京长江大桥最为精当的概括,却又是最大的争议焦点所在。

  新中国成立以来不计其数的桥梁工程中,南京长江大桥是最有故事的一座桥。它是一座象征共和国辉煌的丰碑,是长江上第一座中国自行设计建造的公铁两用桥梁,毛泽东主席曾亲临视察。它见证了中苏关系破裂、三年大饥荒、文化大革命,周恩来总理亲自敲定桥头堡设计方案及主桥通航净空高度。

  作为国家认定的“不可移动文物”,南京长江大桥历经半个世纪风雨洗礼,一直断断续续地修缮维护,如今依然不可动摇地横亘在南京鼓楼与浦口之间的浩浩江面。

  触碰南京长江大桥的厚重历史,是因为我正跟随着一艘2万吨级散货船去直接面对它。要知道,以南京长江大桥24米的通航限高,最多只能通行1万吨级海船,洪汛期、丰水期甚至只能通过3000吨级船舶。

  4月8日上午7时50分,“江海直达1”号轮开始准备放倒桅杆,匠工在查看主桅杆及高频信号杆的线路情况后,开启液压机将主桅杆缓缓放倒。

  4月8日早晨,在南京联检锚地锚泊休整后的“江海直达1”号轮,起锚朝着南京长江大桥进发,这是首航直达马鞍山航程中最后的一道“关卡”。

  在船长程颐的介绍中,我了解到,“江海直达1”号轮的实体高度为33.59米,满载2万吨铁矿砂在长江的吃水深度9米,两者相减还有24.59米,再综合考虑风浪、潮汐、水位等因素,想过南京长江大桥是根本不可能的事。

  所以,首先有一道必不可少的工序,就是把主桅杆暂时放倒。占据“江海通达1”号轮制高点的主桅杆放倒后可降低4.5米,24.59米减掉这关键的4.5米,这样才能符合通航安全标准。上午8时许,船长下令放倒主桅杆。

  在“围观”放倒桅杆的过程中,我问了一个很“白痴”的问题:“既然桅杆可以放倒,为什么不一直放倒或者干脆拆掉呢?”匠工陈胜旗给我简单科普了一下:“主桅杆上有许多信号指示灯和信息接收发送设备,对航行很重要,最多只能在白天短暂放倒一会儿。”

  有着多年江海航运经历的三副吴洛谊告诉我,上万吨级的海船进江通过南京长江大桥都是要放倒主桅杆的,最早是手摇放倒的方式,现在这个技术已经升级到第三代的液压电子操作器了。

  一切准备就绪后,到了上午10时左右,南京长江大桥已经近在眼前。原先只在电视和画册中见过它,我跑到船头,想看得清楚些。小学课文《南京长江大桥》里写到的“波浪滚滚的江水中,9个巨大的桥墩稳稳地托住桥身”,真实呈现在我的视线。

  由于大桥上层的公路正在全封闭整修,并无“行人车辆穿梭似的来来往往”,我看到在第二层铁路上正好有一辆白色列车驶过。“20多年没来南京长江大桥了。”我身边的匠工陈胜旗仰头望着桥身,发出了感慨。今年53岁的陈胜旗是“一海”老船员,他回忆道,当年跟着“一海”航运公司的海船满载500吨铁矿石运往马鞍山,在南京大屠杀纪念馆旁边的码头靠泊了6天,大家一起去了中山陵、逛了夫子庙,那真是青春快乐的时光。

  卧倒的主桅杆直指前方的南京长江大桥。10时25分,“江海直达1”号轮顺利通过南京长江大桥,继续朝马鞍山进发。

  光阴荏苒,500吨变成了2万吨,小伙变成了大伯。“桥还是那座桥。你看,桥两头的‘三面红旗’也正在整修,一直都在,它们可是象征着以前的总路线、大跃进和人民公社运动呢。”

  南京长江大桥真的很“矮”,“江海直达1”号轮从桥底经过时,给我的错觉是卧倒的桅杆几乎像是要擦到桥底。一座是将近50年不变的大桥,一艘是刚横空出世的江海联运新船,两者的交汇仿佛是两个时代的交汇,虽然整船过桥的过程只有短短1分钟时间,给我带来的心灵震撼却很强烈。

  既然面对不可更改的客观限制,那就想办法通过创新变化去适应它。舟山人为了实现建设江海联运服务中心的战略梦想,在设计开发江海直达新型首制船型上已经走出了坚实的一步。

  “江海直达1”号轮首航顺利通过南京长江大桥,成为该桥有史以来通过的最大载重吨位的货轮,这无疑是一次历史性的穿越。随着江海直达船型及航线的不断拓新,这次穿越将日益显现其举足轻重的意义。

4月8日下午2时,“江海直达1”号首航计划准时抵达马鞍山锚地,等待靠泊卸货指令。

原链接:  
  已推荐|889
标签:南京长江大桥;江海;桅杆;海船;通航;首航;船型;马鞍山;三面红旗;整修
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号