您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

岛城烟民禁烟意识不强 无论是室内公共场所还是公共交通工具,烟民随处出没

发布时间:2018年04月10日 15:20    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  香烟的危害众所周知,二手烟的危害更大。尤其在公共场所,一人吸烟,旁人受害。

  近日,记者走访发现,在岛城无论是明令禁止吸烟的室内

  公共场所还是公共交通工具,仍都是控烟“难区”。

  烟民无室内禁烟意识,吞云吐雾很习惯

  前两天,在沈家门百姓餐馆大厅内,记者看到有一桌聚餐的客人,其中有好几名男子边聊边抽烟,完全无视边上其他顾客的存在。餐馆工作人员表示,基本不会去制止客人抽烟的行为。“我们这里的客人多是船员,很多都抽烟。我们也不会去管。去说了客人可能反而会有不满。 ”

  在岛城一家汽车4S店,有一客户一到休息区就开始吞云吐雾,记者向该店接待员提出来,店员说:“都是客户,我们也不太好说不让吸烟。”

  这种现象在茶室也屡见不鲜。记者在普陀兴建路、滨港路走访发现,不少茶室内的顾客边吸烟边喝茶聊天,甚至有一家茶室只要桌上有人,就有人在抽烟。茶室没有茶的清香,反而都是刺鼻的香烟味道。对此,茶室工作人员也并未制止。

  “来喝茶的人大多喜欢吸烟,基本手不离烟。男的女的都有。大家也没有说不能抽烟。”一位常客对记者的采访,反而还觉得奇怪,“来茶室不让抽烟,谁还会来啊。”

  明令禁烟场所,烟民依然吸烟不止

  各类售票厅、候车室也是明令禁止的禁烟场所。记者发现在这里吸烟的人也屡见不鲜。

  在墩头客运站,正在打扫的环卫阿姨告诉记者,平时总会碰到一两个想抽烟的人,他们工作人员看到也会去提醒,让抽烟的人去外面抽。“但有些人抽习惯了就是要在站里抽。”

  在定海东门车站候车室,记者看到一位中年男子站在垃圾桶边吸烟,而他身后就贴着“禁止吸烟”的标识。记者上前提醒他这里不能吸烟时,他才留意到禁烟标识,但还是舍不得丢掉没吸完的半截香烟,走到车站外面继续抽。

  随后记者询问了车站工作人员,对在车站里随意抽烟的人是否有管理措施。对方表示,一旦看到有这种现象会上前制止,但车站人流量大,工作人员手头上的事也多,腾不出专人来管乘客吸烟这事。“不过大部分乘客还是比较自觉的,你一说,他就赶紧掐灭烟头。”

  在市区某单位内,“禁止吸烟”的标识很显眼,但一些前来办理业务的人仍在吸烟,甚至有工作人员也在工作期间吸烟。

  公共交通工具内禁烟只能靠自觉

  在公交车、出租车等公共交通工具里,记者发现乘客禁烟基本靠自觉。

  106路公交车司机王芳就告诉记者,现在每辆公交车上都张贴着禁烟标识,大部分乘客都能自己遵守禁烟规定,有一些乘客在上公交车前也会自觉掐灭烟头。发现有人上公交车吸烟,司机都会提醒乘客把烟掐灭。

  不过相对于公交车,在出租车里禁烟则困难得多。

  “出租车禁烟,说得容易,做起来难。”出租车司机吴发喜坦言,他每天都能吸到乘客的二手烟,有时候开口提醒乘客,对方反而不理解,甚至破口大骂。“如今遇到乘客吸烟时,只能睁一只眼闭一只眼,不过我会把车窗打开,将烟雾迅速散出去。”

  点评台

  做一名文明的吸烟者

  根据《全国文明城市测评体系》要求和《舟山市文明行为促进条例》第九条第四项“在室内公共场所和公共交通工具内吸烟”规定,上述行为属未按测评体系要求和条例规定履行文明行为。其中,违反第九条第四项规定的,由卫生行政主管部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。

  然而禁烟令虽出,效果却不明显。烟民不仅缺少相关意识,有关部门也缺乏有效措施前去制止,使得烟民依然我行我素。

  禁烟令下,如何做一名文明的吸烟者?这是每一位吸烟者要考虑的问题。吸烟者一定要时刻提醒自己,身处公共场所不能吸烟,这样既遵循了社会公德,又尊重了别人和自己。

  有关部门也要加大宣传力度,引导公共场所的经营者、管理者以及广大市民共同对禁烟场所吸烟者说“不”,同时需要加强禁烟监督,加大日常的执法监督,让文明行为成为市民的自觉行动。

原链接:  
  已推荐|889
标签:吸烟;记者;走访;乘客吸烟;岛城;禁烟;烟民;乘客;禁烟场所;公共场所
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号