您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“党报进高校”之乡村振兴计划昨启动 首站俄罗斯留学生进展茅传授跳蚤舞

发布时间:2018年04月16日 09:14    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  昨天上午,在普陀区展茅中心学校操场上,浙江海洋大学留学生、来自俄罗斯的喀秋莎穿着“火神”服饰教小学生跳跳蚤舞。当天,舟山日报社“党报进高校”之乡村振兴计划正式启动,我市高校的大学生们将到全市多个乡村开展文化交流活动,积极投身舟山建设。

  当天上午8时50分,浙江海洋大学舞蹈团师生一行18人乘坐大巴车来到展茅中心学校。两位大学生代表分别穿上代表火神、济公的服装,为12位小学生代表表演了精彩的跳蚤舞。“把扇子当作火苗,舞动起来。 ”“这样转动木棒道具,大拇指、食指、中指三指持棒,无名指用力把棒推出,食指把棒勾回……”大学生们手把手教小学生跳蚤舞的基础动作。

资料图:留学生跳蚤舞队

  喀秋莎学习跳蚤舞仅三个月,不过她的舞蹈动作已比较娴熟。这是展茅小学生们首次观看并跟着外国人跳跳蚤舞,觉得特别新鲜。六年级学生田忆缘说:“平时我经常穿着水袖学习跳舞,跳蚤舞具有浓厚的家乡传统文化特色,今后希望能学习跳蚤舞。”小学生们还向喀秋莎发出了盛情邀请,询问她将来能不能留在中国发展。

  同时,这些来自五湖四海的大学生也被当地街头的风景以及校园文化所吸引。展茅有“五匠之乡”的美誉,当地学校便把木工、编织、漆画、木雕等融入“新五匠”校园课程,让学生了解地方文化并培育工匠精神。大学生胡佳雯等人在小学生的指导下,体验了“新五匠”。

  随后,大学生们来到展茅田公岙村里羊岩开心农场,现场制作烤虾等舟山菜肴以及学做青饼,并体验了真人CS。里羊岩开心农场相关负责人介绍,如今大学生也是一大消费群体,已有数批大学生来游玩消费,一定程度上带动了当地经济的发展。浙江海洋大学的学生们表示,“党报进高校”之乡村振兴计划活动有助于他们了解舟山、服务舟山,进而在毕业后更多地选择建设舟山。

资料图

  据介绍,“党报进高校”系列活动由市委宣传部、市教育工作委员会、舟山日报社主办。我市近期发布《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》后,舟山日报社启动了“党报进高校”之乡村振兴计划活动,以助推乡村振兴和美丽乡村建设,服务新区发展。

原链接:  
  已推荐|889
标签:跳蚤;舟山;乡村;大学生
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号