您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀:村里开发搞爆破13只獐被吓死 街道调解养殖户终获赔偿

发布时间:2018年04月16日 09:23    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  近日,普陀区展茅街道翁家岙的村民翁某终于展开了紧缩的眉头。半年前他的獐养殖场内陆续有13只獐死亡,他怀疑是附近工地搞爆破噪声太大导致獐死亡。双方就死亡原因和赔偿额度争论不下,在司法部门介入调解下,他终于拿到了6万元的赔偿款。

  42岁的翁某是村里有名的养殖专业户,2006年他建了獐养殖场,獐养殖从十几只到上百只规模逐年扩大,十二年来生产效益逐年增长。可是近半年来,他却眉头紧锁乐不起来。原来是村里搞开发,施工单位对翁家岙后山进行山体爆破作业产生的巨大爆炸声,影响了獐养殖场。从去年10月开始,翁某的獐养殖场先后有13只成年獐非正常死亡,估算起来有近10万元的经济损失。“獐生性胆小,爆破的巨大声音是主要原因,但是施工方不承认。”翁某说。

  翁某多次与施工单位交涉都没有结果。今年3月11日,翁某向展茅街道调委会申请人民调解,展茅司法所联合街道人民调解委员会主动介入调解。“双方争议的焦点是赔偿的数额以及赔偿的依据问题。”调解员缪勇告诉记者,施工单位因此暂停了作业,工程进度受影响,他们也不想再拖下去,但是他们认为赔偿必须要有法律依据。

  了解到双方争议的焦点后,调解员认为,当地其他十几家农户房屋也不同程度受损,可见爆破声震动不小。附近几家獐养殖户也一致认为,獐生性胆小,受不了巨大声音惊扰。对于施工单位担心的法律依据问题,调解员根据相关法律规定进行了说明,施工单位应对噪声污染行为与损害结果承担责任。后经过第三方地震波测试鉴定结果,也证明施工单位在爆破作业的过程中排放的噪声值已超过国家规定排放标准,吓死獐的可能性极大,与农林部门对獐的死因检测结果相一致,故认为侵权因果关系成立,本案属噪声污染责任纠纷。

  经调解员的司法解释和耐心调解,施工单位负责人当场表示愿意一次性向翁某给付6万元的经济赔偿,翁某也愿意接受,并表示不再向该施工单位及其相关单位提出其他赔偿要求,双方纠纷最终顺利处理终结。

原链接:  
  已推荐|889
标签:施工单位;调解;赔偿
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号