您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新城整治“外卖小哥”交通违法,罚当街抄书

发布时间:2018年05月12日 15:31    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  电动车装10个水桶,车主称这不算违法

  一“外卖小哥”被查,弃车和午餐而去

陈永建 摄

  以电动车为主要交通工具的“外卖小哥”,在工作中常发生各类交通违法行为。昨天上午,市交警支队新城大队在新城定沈路与体育路口设卡,通过抄写交规、观看事故警示片、微信自曝违法行为等方式,整治并教育“外卖小哥”要先有安全意识,才能顺利工作。

  怕“差评”,路上闯红灯“抢”时间

  昨天上午10时30分,交警在现场一放上交通安全展板,就吸引不少等待接单的“外卖小哥”及过路行人的围观。新城交警大队副大队长虞小兵指着展板,现场向大家宣讲电动车不遵守交通法规造成的血淋淋后果。

  小魏是“美团”的“外卖小哥”。他坦言,自己平时有闯红灯现象,主要是送外卖时为赶时间在自认为安全的情况下违反交通法规。一般每个“快递小哥”都会同时接多个订单一起送,而送餐高峰期也是午时与傍晚的交通高峰期,为赶时间,他们中不少人都会将“赶时间”摆在第一位,忽视了安全。

  “如果延误送餐时间,客户会给‘差评’。一个月有三四个‘差评’就等于白做了。 ”边上有个“饿了么”的“外卖小哥”张先生插话道。

  现场几个“小哥”告诉记者,一般客户在网上下单后,系统会主动测算出一个“送餐时间”。而这个时间包含了商家的做餐时间、“小哥”的取与送时间。如果商家做餐慢一点,就意味着减少了“小哥”的路上送取货时间。这种情况下,有人为争取时间会采取闯红灯等交通违法行为。

  车上装10个空桶,他刚送单就被“请”了

  当天上午10时47分,两家“外卖小哥”开始陆续接单送货,但两分钟内,他们中有5人被附近值勤的交警陆续“请”来了,并在现场接受处罚:抄交规,朗读交规或微信自曝违法行为。“我逆向行驶被交警查了,正在被罚抄写交通法规,你帮我接‘领城故事’的那个单子吧……”一个“美团小哥”边抄边打电话。

  说话间,一名交警推了辆“外卖小哥”的电动车过来,称车主被查后拒绝处罚,弃车而去。而在这辆电动车前座踏板上的保温袋里,还放着两份外卖。

  另一辆前后座都被纯净水桶“淹没”的电动车也被交警查获。一数,车上共有10个桶。送货的车主辩称,这一单,他刚开始送,带空桶上路不危险,不算违法交通法规。最后,车主受到“抄写交规10遍”的处罚。

  送餐路上拿手机看路线,太危险

  “从今天开始,我们一个点一个点宣传,‘外卖小哥’今后再发生这样的交通违法行为,我们要顶格处罚(即按法规规定的上限处罚)并对你们的电动车进行车辆鉴定……”民警对现场查处的“外卖小哥”一再提醒。

  虞小兵告诉记者,“外卖小哥”为了赶时间,闯红灯、逆向行驶、抄近路……有的还一边骑车一边拿手机看路线,这些行为都很危险,今年已发生过几起涉及“外卖小哥”的交通事故。“送外卖路线,应提前规划好。电动车的制动性能本不是很好,这样的危险动作更容易出事。安全没小事,小心为上。 ”

  据了解,新城交警大队除现场加强整治“外卖小哥”骑电动车交通违法行为外,下一步还将开展警企联动,提升他们的安全意识,尽量减少或杜绝各类违法交通事故的发生。

原链接:  
  已推荐|889
标签:外卖;小哥;电动车
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号