您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

本周岛城最高气温将蹿到30℃ 这是夏天要来的节奏

发布时间:2018年05月15日 15:13    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

舟山网记者 茅哲瑞 摄

  本周岛城“开局”见太阳又升温。白晃晃的阳光,蓝蓝的天,一看就是个晴好明媚天气。根据最新气象资料综合分析,预计本周前期多云为主,后期多雷阵雨,气温先升后降,沿海多南风。最重要的一点是,本周岛城最高气温将蹿到30℃。夏热,真的要来了。

  今明两天受暖气团影响,多云为主;气温最高28~29℃,最低18~20℃;今天傍晚到明天沿海有8~9级偏南风。

  5月17日,岛城将受高空槽影响,午后到夜里局部有阵雨或雷雨;气温升至20~30℃;沿海有7~8级西南风。

  刚提到了一个比较难懂的气象专业用词“高空槽”。小记顺带给普及一些小知识。所谓高空槽,是指活动在对流层中层西风带上的短波槽。一年四季都有出现,但春季出现最多。一般来说,一次高空槽活动反映了不同纬度间冷、暖空气的一次交换过程,给中、高纬度地区造成阴雨和大风天气。

  解释到这里,这后期有雨有风,小伙伴们也就明白谁引来的了吧?世间万物皆有利弊。本周的最高气温将升到30℃,有可能会带来一股令人烦躁的闷热天气,但也可能因高空槽的缘故,在雷阵雨天气的影响下,有及时“熄火”降温之效用。

  到18~20日,岛城将再受冷暖空气共同影响,预计将会多阵雨或雷雨;这闷热感会下降些,气温也将降至18~26℃,其中20日沿海有7~8级东南风。

原链接:  
  已推荐|889
标签:高空槽;最高气温;多云;岛城;天气;雷雨;对流层;影响;东南风;阵雨
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号