您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

环境卫生不过关,乡镇年度评优评先资格“一票否决”

发布时间:2018年05月16日 09:56    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  环境卫生不过关,乡镇年度评优评先资格“一票否决”

  做好者,奖!不好者,罚!

  嵊泗构建城乡环境卫生长效机制,全县7个乡镇所有行政村列入考核,实行月月通报,年终考核,并开通有奖举报平台

  5月13日一大早,嵊泗五龙乡组织当地的干部、村民,并联合公安、城管、环卫等部门来到黄沙社区的一处居民房,对其院内堆放的垃圾进行清理。

  “该村民以捡破烂为生,经常将捡来的东西放在屋前屋后,弄得周围的环境极其糟糕。村民多次向村里反映,村里也多次上门做工作,每次都答应整改,但始终不见其整改。”嵊泗五龙乡黄沙村书记周跃飞说,现在,县里对环境卫生工作的考核更严了,因此马虎不得。当然环境好了,最终受益的也是老百姓。

  当天上午,五龙乡还对黄沙社区的村道、村民院落、屋前屋后的环境卫生进行整治,共清理垃圾29车、约60吨。黄沙村村民林阿婆说:“周围环境干净,阿拉住得也舒坦了。”“今年4月,《嵊泗县城乡环境综合治理长效管理办法(试行)》出台,环境卫生纳入各乡镇年度考核内容。环境卫生不过关,乡镇年度评优评先资格将实施‘一票否决 ’。”嵊泗县美丽海岛建设局局长应诗莹介绍,嵊泗县按在册渔农村人口和已申报临时户口的外来人员数,以每人每年150元标准,设立了城乡环境综合治理长效管理专项资金。其中100元年初按人头拨付给乡镇,50元作奖励资金。如何用好这笔钱?嵊泗县成立了督考组,实行月督查、年考核,对明查暗访和群众投诉中发现的突出问题,下发限期整改通知书,督促限期整改;对整改不力、推诿扯皮的通报批评。

  “环境卫生搞得好的乡镇、社区村集体以及社区村集体班子和个人都能获得奖励,这也意味着哪个乡镇环境搞得好,获得的经费和奖励就越多,也就越能推动环境工作更上一个台阶。”应诗莹介绍,奖励资金的使用根据考核成绩,按人头分别给予30元至80元不等的奖励。社区村集体考核结果在80分至100分之间的,将给予8万元至10万元不等的奖励。有奖自然有罚,环境卫生整治不好的乡镇,处罚力度也将涉及集体和个人。

  “以前,环境卫生搞得好不好,问题可能并不是很大。”黄龙乡副乡长黄皓哲说,现在完全不同了,乡里必须创新工作做法,拿出符合当地实际的长效举措。日前,黄龙乡将环境卫生整治与网格工作结合起来,将辖区内19个网格中的每个网格再划分成10个小网格,哪个小网格环境卫生好,就可以获得流动红旗,并获得一张五龙前往黄龙的船票。此外,针对渔用物资乱堆乱放情况,专门辟出一个区域,划分后标注了船号,要求每户人家整齐摆放渔用物资。

  现在,各乡镇的环境卫生整治积极性都很高。各乡镇根据实际情况,创新制度、优化管理,让“两美嵊泗”深入人心。洋山镇创新实施“一二三”战略,即周一依托网格化平台,巡查确定卫生死角并整理上报;周二领导小组根据线索制定专门整治方案;周三为“固定打扫日”,党政领导带头,机关社区干部参与,社会组织协作,攻坚环境卫生重点难点问题。嵊山镇以去年建立的5线3区3承包环境卫生长效管理机制为基础,进一步完善梳理,形成了“领导指挥、执行管理、服务宣传”三大系统及相应的以八个团队为主的环境卫生长效管理机制。枸杞乡按照“党建引领、支部带动、党员示范、载体助力”的工作思路,推行党建+群治模式,以党员干部为主心骨,联合志愿者、公益团队、社会组织等多方力量,号召群众自主自觉参与。

  据悉,嵊泗县还开通了环境卫生市民有奖举报平台,进一步营造人人参与环境卫生的良好氛围。

原链接:  
  已推荐|889
标签:环境卫生;乡镇;过关;资格;一票否决;嵊泗县;网格;奖励;城乡环境;五龙乡
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号