您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

富翅门大桥9号墩主塔昨晚实施封顶

发布时间:2018年05月16日 09:58    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

摄影记者 吴琳红

  随着吊钩缓缓上升,装满混凝土的漏斗被吊上近120米的高度。昨晚10时,由中交二航局四公司承建的富翅门大桥9号墩主塔开始进行第27节段的混凝土浇筑工作,预计今天上午8时左右可完成,从而实现主塔封顶。

  富翅门大桥项目于2016年3月开工,是宁波舟山港主通道工程的起始段,也是连接甬舟高速和329国道等舟山本岛公路网络的快速通道。项目总投资16.2亿元,全长约2.010公里,沿线设置一座长1493米的富翅门大桥,新建岑港互通1处、富翅岛收费站1座,改造富翅互通1处。公路设计为双向四车道,主线设计速度80公里/小时。大桥通车后,将有效分流甬舟高速通行车辆,缓解其通行压力,进一步发挥甬舟高速公路功能。

  富翅门大桥共有两个主塔,分别是9号墩主塔和10号墩主塔。此次实施封顶的9号墩主塔为钻石型索塔,塔身总高116.0米(含塔座),塔柱共分27个节段,由下塔柱、中塔柱及上塔柱三部分组成。塔柱采用分段浇筑法施工。下塔柱起始节段和标准节段以及中塔柱起始节段采用支架翻模施工,塔顶采用支架立模施工,其余各节段均采用液压爬模施工。

  据大桥主塔施工负责人周飞介绍,27节段是主塔的最高层,相当于一座房子的房顶,是整个主塔施工的重要一环。之所以选择夜间实施混凝土浇筑,主要考虑气温对混凝土流动性的影响。“夜间气温相对低,浇筑过程中不容易产生气泡,可提高浇筑质量。”根据理论计算,整个浇筑工作将持续10个小时左右。主塔封顶后下一步将进行内部附属设施和斜拉索的安装。

  9号墩主塔率先完成封顶,将为大桥按期贯通奠定基础。

原链接:  
  已推荐|889
标签:大桥;塔柱;浇筑;混凝土;富翅;施工;支架;漏斗;塔柱起始节;混凝土流动性
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号