您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“创城”,新城区域再度发力! 今年再建6个“幸福社区”

发布时间:2018年05月16日 14:58    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “创城”,新城区域再度发力!

  昨日,新城管委会发布“一揽子”创建全国文明城市措施

  今年再建6个“幸福社区”,打造一批样板路,打通一批断头路

  我市新一轮创建全国文明城市的冲锋号已经吹响。

  昨日,新城也对辖区内创建全国文明城市工作进行了再动员再部署。针对全国文明城市创建任务清单和新城面临的主要问题,新城成立了沿街店铺管理、居民小区管理、农贸市场管理、交通秩序管理、文明旅游等13个专项工作组,并将采取一系列措施。

  建好甬东、长峙岛、小干岛等重点区块

  全国文明城市的创建是以物质文明建设作为基础和条件,经济发展是考核的重要内容。记者从新城管委会了解到,今年新城将加快发展城市经济,以自贸试验区建设为契机,积极发展科创、旅游、信息、商贸、商务、航运、油储等新兴产业和现代服务业,促进产业集聚、融合发展。今年将大力推进区块开发,结合城中村改造推进城市有机更新,着手谋划建设好甬东、城北(同胜、城隍头一带)、城西(丁家塘、鳌头浦一带)、长峙岛、小干岛等重点区块。

  此外,在2017年明确创建8个“幸福社区”的基础上,2018年还将新创建临城街道丹枫社区、南海社区、锦湾社区,千岛街道桂花城社区、泽普社区、浦西社区等6个“幸福社区”,并将安排专项资金完善社区服务,以使社区居民从中受益。

  交通、环卫基础设施建设着力加强

  对照全国文明城市创建清单,新城交通、环卫、公共配套等设施建设需要完善提升。对此,今年新城将全力加强建设。

  交通方面,新城将全力建设滨海大道等一批主通道,打通富丽岛路等一批断头路,打造海宇道等一批样板路,完成弘生大道等路标路识整治,使新城交通网络更加便捷高效,道路环境更加整洁美观。

  环卫基础设施方面,新城将全面开展厕所革命,城区按照旅游星级公厕标准,高水平改建完成21座,农村改造完成16座;同时,进一步推进生活垃圾分类工作,完成长峙、甬东垃圾中转站等设施建设改造,创建5个生活垃圾分类示范小区,在三官堂社区推进渔农村生活垃圾分类处理工作。

  公共配套设施方面,将加强教育、文化、医疗、养老、停车等设施建设,完善社区公共服务圈,为市民提供舒适便捷的服务。

  此外,新城还将加快智慧城管分中心、智慧云停车平台系统建设,完善区域内视频监控系统布局,提升城市管理智能化、精细化水平。

  今年将全域开展环境综合整治

  结合全国文明城市复查重点区域,新城今年将全域开展环境综合整治。

  今年将重点整治临城河、茶山浦河、翁浦河三大水系,在临城河周边开展环境综合整治,拆除沿岸洗衣台,取缔无证餐饮店,确保水质达标;城市主要街区存在的跨门经营、违章占道、车辆乱停放等现象也要进行全面综合治理,有条件的区域还将开展防盗窗整治;老碶菜场、富丽岛建材城、红星美凯龙等也是整治重点,市场周边的马路市场及无证餐饮一律取缔;城中村、安置小区、拆迁区域,要加大绿化带种菜、晾晒衣被、僵尸车乱停放、违章乱搭建等问题的整治力度。

  未列入拆迁的村庄,将全面开展“整洁村庄”和美丽乡村示范创建行动。新城管委会近日已下发整洁村庄专项攻坚行动实施方案。根据方案,新城将在2年内完成对10个社区村的整洁村庄专项行动,对列入范围的社区村进行集中整治,开展渔农村垃圾的集中清扫清除,乱搭建乱堆放、生活垃圾等要进行清理。其中2018年重点整治临城街道的黄土岭、毛竹山、三官堂、甬东、甬庆等5个社区村和千岛街道的蒲岙、浦东、曙光等3个社区村。

  此外,还将积极开展美丽示范乡村建设,完成黄土岭、蒲岙2个市级示范村创建,创建美丽庭院200户。

原链接:  
  已推荐|889
标签:文明城市;管委会;社区;整治;环卫基础设施;设施建设;生活垃圾;幸福社区;村庄;交通
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号