您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山考生注意!高考政策有新变化 多项内容调整

发布时间:2018年05月17日 09:34    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  记者昨从省教育考试院获悉,省教育厅近日出台了高考新政策,包括6月选考与高考同期进行、高一和高二考生不得参加高考选考等。高考新政对我市考生有什么样的影响?记者就此采访了舟山中学教务处主任任闻斌,他对新政进行了详细的解读。

  据了解,高考新政策自2017年秋季入学的高中学生开始施行,2020年1月进行首次选考。选考科目没有变化,仍然是思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)共7门。考生根据自身兴趣特长,结合拟报考高校及专业要求自主确定选考科目。每位考生限选考3科,每科最多报考2次,成绩依然2年有效。

  按规定,考试对象为参加普通高校招生的高三学生和社会人员。“相比原先的政策,今后高中学生不能在高一和高二阶段参加高考选考。”任闻斌说,目前,高二和高三学生混合参加选考,他们学习时间不同却要“同台竞技”,新政避免了这一情况,更加体现了高考选考的公平性。

  在考试安排方面有较大的调整,选考将取消原先每年4月和10月的安排,改为在高三那一学年的1月和6月举行考试。其中,1月的高三选考与高一、高二的学考同期进行,6月选考与全国统一高考同期进行。高考选考各科考试时间均为90分钟。

  考生各科成绩仍按等级赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。以各科卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。符合高考报考条件的考生,在有效期内自主确定所选科目的一次成绩记入高考总成绩。

  任闻斌介绍说,高考新政策更符合学生的发展特点,也将使教学秩序更加清晰、分明。以往,有的考生对于高考选考科目选择高二或是高三参加考试把握不足,甚至出现盲目的现象,今后选考科目统一在高三举行,考生对于考试时间的选择将更简单,知识的学习更加系统,也更加符合高校选拔的需要。

原链接:  
  已推荐|889
标签:高考;考生;考试;科目
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号